Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2004 г. N 03-04-08/51 "Об учете входного НДС при реализации продукции на экспорт"

 

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт Департамент налоговой и таможенной тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость на сумму этого налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом, пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость у отношении операций по реализации товаров на экспорт. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Таким образом, налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт. Следует отметить, что правила ведения такого раздельного учета Кодексом не установлены. Поэтому налогоплательщик может самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике организации.

Что касается возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящей реализации товаров на экспорт, то порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, применяемый в отношении операций по реализации товаров на экспорт, установлен пунктом 4 статьи 176 Кодекса. Так, согласно данному порядку возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком вышеназванной отдельной налоговой декларации. В течение этого срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм, либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Учитывая изложенное, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации экспортируемых товаров а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных с сумм авансовых или иных платежей, перечисленных покупателем в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, производится только по решению налогового органа на основании отдельной налоговой декларации.

 

Заместитель руководителя департамента
налоговой политики Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2004 г. N 03-04-08/51 "Об учете входного НДС при реализации продукции на экспорт"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 октября 2004 г. N 40, в журнале "Документы и комментарии" от 18 октября 2004 г. N 20