Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2004 г. N 03-05-01-04/54 "О налогообложении суточных при зарубежных командировках"

ГАРАНТ:

См. Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: В настоящее время нормы суточных для загранкомандировок в целях расчета налога на прибыль установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. А нормы, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2001 N 92н, применяются для расчета НДФЛ и ЕСН. Эти нормы практически не отличаются друг от друга (исключение - Афганистан). Но с 1 января 2005 года в связи с вступлением в силу приказа Минфина России от 02.08.2004 N 64н различие между ними будет существенным. В связи с этим возникает ряд вопросов:

1. Будут ли новые нормы суточных действовать для расчета НДФЛ и ЕСН?

2. Планируются ли изменения в постановление Правительства РФ N 93 с целью сближения норм?

3. Для каких именно организаций приказ N 64н установил новые нормы - для бюджетных или коммерческих?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения суточных при нахождении работников в зарубежной командировке, входящему в компетенцию департамента, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в т.ч. переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

В настоящее время документом, устанавливающим предельные размеры выплаты суточных при зарубежных командировках, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, является приказ Минфина России "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" от 12.11.2001 N 92н.

Приказом Минфина России "Об установлении размеров выплаты суточных и предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" от 02.08.2004 N 64н установлены размеры суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран работников Российской Федерации, которые будут применяться для целей расчета налога на доходы физических лиц с 1 января 2005 года.

Во исполнение подпункта 1 пункта 12 статьи 264 Кодекса нормы расходов организаций на выплату суточных, относимые к расходам на командировки, принимаемые к вычету при расчете налога на прибыль организаций утверждаются постановлением Правительства РФ "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" от 08.02.2002 N 93.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пп.12 п.1 ст.264"

Таким образом, с 1 января 2005 года в отношении заграничных командировок будут применяться оба вышеуказанных документа одновременно. При этом для целей расчета налога на прибыль организаций будут применяться нормы расходов организаций на выплату суточных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93, а в остальных случаях будут применяться размеры выплаты суточных, установленные приказом Минфина России от 02.08.2004 N 64н.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2004 г. N 03-05-01-04/54 "О налогообложении суточных при зарубежных командировках"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 ноября 2004 г. N 22, в журнале "Документы и комментарии" от 1 декабря 2004 г. N 23