Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/1/115
Вопрос: ЗАО обращается с просьбой дать разъяснения по следующему вопросу:
На нашем предприятии есть столовая, в которой питаются на платной основе только работники завода.
На основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы относятся к прочим расходам, связанным с производством.
В нашей области этот вид деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход
В статье 264 нет ссылки на то, что подпункт 48 пункта 1 применяется только при условии налогообложения столовой по общему режиму. Мы считаем, что даже используя специальным# режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход мы может относить затраты по столовой на прочие расходы, связанные с производством.
Межрайонная налоговая инспекция N 1 по Ярославской области считает, что в соответствии с п. 7 статьи 346-26 мы не имеет права относить затраты по столовой на прочие расходы от реализации.
Тогда получается, что рабочие столовые легче закрыть, так как возможность увеличения услуг столовой ограничены, добиться рентабельности очень сложно и права выбора между общим режимом налогообложения и единым налогом на вмененный доход у нас нет.
Хорошо, если предприятие работает рентабельно и может позволить себе направить часть прибыли на покрытие убытков от деятельности столовой. Если же прибыли у предприятия недостаточно - выход один - закрыть столовую.
На наш взгляд здесь имеет место пробел в законодательстве, так как налогоплательщики разных регионов находятся в неравных условиях - в регионах не принявших закон о переходе на налогообложение в виде единого налога на вмененный налог они имеют право относить затраты по содержанию столовой на прочие расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли по основной деятельности, в других регионах - нет.
Наш вопрос состоит в следующем - имеем ли мы право относить затраты по содержанию столовой на уменьшение налогооблагаемой прибыли по основной деятельности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения деятельности столовой и сообщает следующие.
Пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Таким образом, если предпринимательская деятельность столовой по оказанию услуг общественного питания подлежит переводу в соответствии с главой 26.3 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет этой деятельности и деятельности подлежащей налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения. В этом случае, расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, следует отражать в учете хозяйственных операций, осуществляемом в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход. При этом указанные расходы не могут быть также учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Заместитель директора Департамента |
А.И. Иванеев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разъясняется, что если предпринимательская деятельность столовой по оказанию услуг общественного питания подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет этой деятельности и деятельности подлежащей налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения. Расходы, связанные с содержанием помещения столовой, следует отражать в учете хозяйственных операций отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/1/115
Текст письма официально опубликован не был