Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. N 87 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников" (с изменениями и дополнениями)

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. N 87
"О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.

 

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразия рассмотрения дел о взыскании с работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) не перечисленных на счета профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы, выданной работникам, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам исходить из следующего.

Информация об изменениях:

Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2014 г. N 168 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статье 377 Трудового кодекса Российской Федерации при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

Как отмечалось в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.1998 N 25, споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подведомственны арбитражным судам.

Такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства.

2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Исполнительные и платежные документы о взыскании с работодателей в пользу профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников исполняются в очередности, установленной статьей 78 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации для исполнения исполнительных и платежных документов о взыскании с работодателя в пользу работников сумм заработной платы.

В соответствии с частью 1 статьи 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в резолютивной части решения о взыскании с работодателя в пользу профсоюзной организации сумм членских профсоюзных взносов следует указывать, что с ответчика взыскивается сумма упомянутых взносов из заработной платы работников.

4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф. Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства, в том числе в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о несостоятельности (банкротстве).



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. N 87 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников"


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2014 г. N 168