Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ признал соответствующими Конституции РФ ч. 10 ст. 108, ч. 10 и ч.11 ст. 109 и ч. 1 ст. 255 УПК РФ, допускающие рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу, поскольку содержащиеся в них положения не предполагают возможность принятия судом решения по указанному вопросу без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения.

Ст. 227, ст. 228, ч. 2 ст. 229 УПК РФ и находящиеся с ними в нормативном единстве ч. 2 и ч. 3 ст. 255, ст. 410 и ст. 411 этого Кодекса также признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку содержащиеся в них положения не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд.

Кроме того, подтверждена конституционность ч. 1 и ч. 2 ст. 110, ч. 3 ст. 255, ч. 7 ст. 410, ч. 1 ст. 411 УПК РФ, поскольку содержащиеся в них положения не предполагают произвольное и не контролируемое судом продление сроков содержания подсудимого под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки.

Ст. 227, ч. 2 ст. 228, ч. 2 и ч. 3 ст. 231, ст. 477 (приложение 15) УПК РФ в части, устанавливающей порядок разрешения судьей в стадии подготовки к судебному заседанию вопроса о мере пресечения, признаны не противоречащими Конституции РФ. Содержащиеся в них положения предполагают необходимость обеспечения обвиняемому права участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей или об оставлении данной меры пресечения без изменения.

Постановление вступило в силу немедленно после провозглашения.



Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан"



Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 апреля 2005 г. N 66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 14 ст. 1271, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 3