Постановление Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 525 "О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 525
"О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2007 г., 2 июня 2008 г., 27 января, 3 октября 2009 г., 25 марта 2013 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 663 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.

2. Установить, что средства на финансовое обеспечение деятельности, указанной в пункте 1 настоящего постановления, предусмотренные Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию в федеральном бюджете на 2005 год по подразделу "Борьба с беспризорностью, опека, попечительство" раздела "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, в установленном порядке передаются в подраздел "Фонды компенсаций" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации и в виде субвенций направляются в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением утвержденных настоящим постановлением Правил.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 822 "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст. 4480);

постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 569 "О внесении изменений и дополнений в Положение об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 31, ст. 3116).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

18 августа 2005 г.

N 525

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 36 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

Правила
предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 525)

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2007 г., 2 июня 2008 г., 27 января, 3 октября 2009 г., 25 марта 2013 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений (далее соответственно - субвенции, деятельность, связанная с перевозкой несовершеннолетних), являющейся расходным обязательством Российской Федерации.

2. Размер субвенций определяется исходя из численности указанных в пункте 1 настоящих Правил несовершеннолетних, подлежащих возвращению в места постоянного проживания, и расходов на оплату проезда автомобильным транспортом (за исключением проезда грузовым транспортом, на такси и коммерческими рейсами), железнодорожным транспортом (за исключением проезда в вагонах категории СВ и повышенной комфортности), водным транспортом (на местах III категории) и авиационным транспортом (экономическим классом) на расстояние свыше 1000 километров или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения несовершеннолетних и сопровождающих их лиц, а также оплату командировочных расходов сопровождающих лиц, питания несовершеннолетних и оказания им медицинской помощи (далее - расходы).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Субвенции предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации на деятельность, связанную с перевозкой несовершеннолетних.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 4 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет распределение и перечисление субвенций, в том числе их перераспределение между субъектами Российской Федерации, на основании данных, полученных от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, о численности несовершеннолетних, указанных в пункте 2 настоящих Правил, а также размере расходов.

При этом учитывается, что количество сопровождающих на 1 несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При перевозке более 1 несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется администрацией учреждения, в котором находятся несовершеннолетние или воспитанниками которого они являются (в зависимости от возраста несовершеннолетних, дальности перевозки и других факторов).

5. Перечисление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

6. Субвенции являются источником финансового обеспечения деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, которую осуществляют следующие получатели средств бюджета субъекта Российской Федерации:

специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации в отношении несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей;

детские дома, школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа и иные детские учреждения, работники которых осуществляют деятельность, связанную с перевозкой несовершеннолетних;

центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел субъекта Российской Федерации в отношении несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

7. В 2008 году операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция из федерального бюджета, учитываются на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 9 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют:

в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, - отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, полученная из федерального бюджета, с предоставлением сведений о численности перевезенных несовершеннолетних, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и размере произведенных расходов по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации;

в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации - отчет об осуществлении деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

10. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность за осуществление расходов, источником финансового обеспечения которых является субвенция, полученная из федерального бюджета, в соответствии с условиями ее предоставления. В случае осуществления расходов, предусмотренных указанными условиями не по целевому назначению, соответствующие средства взыскиваются в федеральный бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 10 Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субвенций указанный остаток в соответствии с решением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции.

В случае если неиспользованный остаток субвенций не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

 

Размер предоставляемых субъектам РФ субвенций определяется исходя из численности указанных в названии несовершеннолетних, подлежащих возвращению в места постоянного проживания, и расходов на оплату проезда, а также оплату командировочных расходов сопровождающих лиц, питания несовершеннолетних и оказания им медицинской помощи. Количество сопровождающих на 1 несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При перевозке более 1 несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется администрацией учреждения, в котором находятся несовершеннолетние или воспитанниками которого они являются (в зависимости от возраста несовершеннолетних, дальности перевозки и других факторов).

Субвенции предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Росздраву на деятельность, связанную с перевозкой несовершеннолетних. Росздравом осуществляется распределение и перечисление субвенций, в том числе их перераспределение между субъектами РФ, на основании полученных от органов исполнительной власти субъектов РФ данных.


Постановление Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 525 "О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 августа 2005 г. N 186, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 34 ст. 3517


Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 663 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 36

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 423

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 940

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления