Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Статус территорий Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в новом субъекте Российской Федерации

Статья 5. Статус территорий Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в новом субъекте Российской Федерации

1. В составе нового субъекта Российской Федерации в границах территорий Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа создаются административно-территориальные единицы с особым статусом.

2. Статус административно-территориальных единиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом устанавливается федеральными законами, уставом и законами нового субъекта Российской Федерации.

3. Порядок формирования и функционирования органов местного самоуправления муниципальных образований в границах административно - территориальных единиц с особым статусом в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом определяется федеральными законами, уставом и законами нового субъекта Российской Федерации, а также уставами указанных муниципальных образований.

4. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти нового субъекта Российской Федерации оказывают помощь коренным малочисленным народам в сохранении национальной самобытности, развитии их национальных языков и национальных культур, в том числе путем наделения муниципальных образований государственными полномочиями в области защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территориях данных муниципальных образований.

5. В границах административно-территориальных единиц с особым статусом могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в соответствии с законодательством Российской Федерации.