Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" включает гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классификацию условий труда по показателям вредности и опасности.

Руководство предназначено для: органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении контроля за выполнением санитарных правил и норм, гигиенических нормативов на рабочих местах и проведении социально-гигиенического мониторинга; организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда); центров профпатологии и медицины труда, медико-санитарных частей, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, проводящих медицинское обслуживание работников; работодателей и работников для их информации об условиях труда на рабочих местах (при поступлении на работу и в процессе трудовой деятельности); органов социального и медицинского страхования.

Руководство вводится в действие 1 ноября 2005 года.



Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.)


Текст руководства опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, сентябрь 2005 г., N 3


1. Разработано: ГУ НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук (руководитель разработки Н.Ф. Измеров, ответственные исполнители: Н.Н. Молодкина, А.И. Корбакова, A.И. Халепо. Исполнители: Р.Ф. Афанасьева, Э.И. Денисов, Л.А. Дуева, В.В. Елизарова, Л.Т. Еловская, А.В. Капустина, А.А. Каспаров, Н.Н. Курьеров, Е.В. Ковалевский, Л.Г. Макеева, B.В. Матюхин, О.Е. Орлова, Ю.П. Пальцев, А.С. Порошенко, Л.В. Походзей, Л.В. Прокопенко, Н.Б. Рубцова, О.В. Сивочалова, В.В. Субботин, В.В. Ткачев, Т.А. Ткачева, М.А. Фесенко, Э.Ф. Шардакова, О.И. Юшкова, Е.Г. Ямпольская; при участии Ивановского НИИ охраны труда (Е.И. Ильина, Т.Н. Частухина); НИИ проблем охраны труда ФНПР (И.Г. Коваленко); Российского государственного медицинского университета (Ю.П. Пивоваров, Н.Г. Иванов, Н.И. Шеина); Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены (В.А. Капцов, Л.П. Коротич, Б.Б. Елизаров); ФГУП ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, г. Санкт-Петербург (Л.М. Мацевич, А.М. Вишневский, А.Б. Разлетова); НИИ охраны труда, г. Екатеринбург (И.П. Бондарев); Тверского государственного университета (А.Я. Рыжов); с учетом замечаний и предложений органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО НТЦ "Карат".


2. Рекомендовано к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол N 2 от 16 июня 2005 г.).


3. Утверждено Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля 2005 г.


4. Введено в действие с 1 ноября 2005 г.


5. Введено взамен Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса"; Р 2.2./2.6.1.1195-03 (Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99).