Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2005 г. N 7278/05 Поскольку спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов, ввиду ликвидации юридического лица - участника спорной сделки - производство по делу должно быть прекращено

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил состоявшиеся судебные акты и прекратил производство по делу о признании недействительным договора об уступке права требования. Было отмечено, что указанный спор не может быть рассмотрен по существу, поскольку сторона оспариваемого договора (один из ответчиков) к моменту рассмотрения дела была уже ликвидирована. Между тем в силу ликвидации юридического лица происходит полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. А поскольку спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов, следовательно, суды не вправе были рассматривать дело в отношении другой стороны оспариваемого договора.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2005 г. N 7278/05


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 4