Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 7. Требования к фарам с рассеивателями из пластических материалов - испытание рассеивателей или образцов материалов и фар в сборе

Приложение 7

(обязательное)

 

Требования к фарам с рассеивателями из пластических материалов - испытание рассеивателей или образцов материалов и фар в сборе

 

1. Общие спецификации

 

1.1 Образцы, представленные в соответствии с 2.2.4 настоящих Правил, должны удовлетворять спецификациям, указанным в 2.1-2.5.

1.2 Два образца фар с сборе, представленных в соответствии с 2.2.3 настоящих Правил, с рассеивателями из пластических материалов должны удовлетворять спецификациям в отношении материалов для рассеивателей, указанным в 2.6.

1.3 Образцы рассеивателей из пластических материалов или образцы материала вместе с отражателем, для установки на который они предназначены (в соответствующих случаях), подвергают испытаниям на официальное утверждение в хронологической последовательности, указанной в таблице А (дополнение 1 настоящего приложения).

1.4 Однако если изготовитель фары может доказать, что изделие уже прошло испытания, предусмотренные в 2.1-2.5 или соответствующие испытания в соответствии с другими Правилами, то эти испытания можно не проводить; обязательными являются только испытания, предусмотренные в таблице В (дополнение 1 настоящего приложения).

2. Испытания

 

2.1 Стойкость к воздействию температурных изменений

2.1.1 Испытания

Три новых образца (рассеивателей) подвергают пяти циклам изменений температуры и влажности (ОВ - относительная влажность) в соответствии со следующей программой:

3 ч при (40 +- 2)°С и 85-95% ОВ;

1 ч при (23 +- 5)°С и 60-75% ОВ;

15 ч при (-30 +- 2)°С;

1 ч при (23 +- 5)°С и 60-75% ОВ;

3 ч при (80 +- 2)°С;

1 ч при (23 +- 5)°С и 60-75% ОВ.

Перед испытанием образцы необходимо выдерживать, по крайней мере, в течение 4 ч, при температуре (23 +- 5)°С и 60-75% ОВ.

 

Примечание - Одночасовые периоды времени при температуре (23 +- 5)°С включают время, требующееся для перехода с одного температурного режима на другой, во избежание последствий теплового удара.

2.1.2 Фотометрические измерения

2.1.2.1 Способ измерения

Фотометрические измерения проводят на образцах до и после испытания.

Измерения проводят с использованием стандартной фары в следующих точках:

В 50 L и Е 50 R - для луча ближнего света фары ближнего света или фары ближнего/дальнего света (В 50 R и 50 L - для фар, предназначенных для левостороннего движения);

E_max - на трассе для луча дальнего света фары дальнего света или фары ближнего/дальнего света.

2.1.2.2 Результаты

Разница между фотометрическими величинами, полученными на каждом образце до и после испытания, не должна превышать 10%, включая погрешности фотометрических измерений.

2.2 Стойкость к воздействию атмосферной среды и химических веществ

2.2.1 Стойкость к воздействию атмосферной среды

Три новых образца (рассеивателей или образцов материала) подвергают облучению от источника с энергетическим спектром, подобным спектру черного тела при температуре в пределах 5 500-6 000 К. Между источником и образцами помещают соответствующие фильтры с целью уменьшить, насколько это возможно, излучение в диапазонах волн длиной менее 295 нм и более 2 500 нм. Образцы подвергают энергетическому облучению (1 200 +- 200) Вт/м2 в течение такого периода времени, чтобы получаемая ими световая энергия составляла (4 500 +- 200) МДж/м2. В пределах этого огражденного пространства температура, измеряемая на черном экране, помещенном на уровне образцов, должна быть (50 +- 5)°С. Для обеспечения постоянного облучения образцы должны вращаться вокруг источника излучения со скоростью 1-5 об/мин.

На образцы разбрызгивают дистиллированную воду проводимостью не менее 1 МСм/м при температуре (23 +- 5)°С в соответствии со следующей цикличностью:

разбрызгивание ........ 5 мин;

сушка ................. 25 мин.

2.2.2 Стойкость к воздействию химических веществ

После испытания, проведенного в соответствии с 2.2.1, и измерения, проведенного в соответствии с 2.2.3.1, наружную поверхность указанных трех образцов в соответствии с 2.2.2.2 подвергают обработке смесью, состав которой определен в 2.2.2.1.

2.2.2.1 Испытательная смесь

В состав испытательной смеси входят: 61,5% н-гептана, 12,5% толуола, 7,5% тетрахлорэтила, 12,5% трихлорэтилена и 6% ксилола (по объему).

2.2.2.2. Нанесение испытательной смеси

Пропитывают кусок хлопчатобумажной ткани до уровня насыщения (в соответствии с ИСО 105) смесью, состав которой определен в 2.2.2.1, и не позже чем через 10 с накладывают его на 10 мин на наружную поверхность образца под давлением 50 Н/см2, что соответствует усилию в 100 Н, прикладываемому к испытательной поверхности 14 х 14 мм.

В течение этого 10-минутного периода прокладку из материи вновь пропитывают смесью с тем, чтобы состав наносимой жидкости был постоянно идентичным составу указанной испытательной смеси.

Во время нанесения смеси разрешается регулировать прикладываемое к образцу давление, чтобы предотвратить образование трещин.

2.2.2.3 Промывка

По завершении процедуры нанесения испытательной смеси образцы высушивают на открытом воздухе, а затем промывают раствором, состав которого приводится в 2.3 (Стойкость к воздействию детергентов) при температуре (23 +- 5)°С.

После этого образцы тщательно промывают дистиллированной водой, содержащей не более 0,2% примесей, при температуре (23 +- 5)°С, а затем вытирают мягкой тканью.

2.2.3 Результаты

2.2.3.1 После испытания на стойкость к воздействию атмосферной среды на наружной поверхности образцов не должно быть трещин, царапин, зазубрин и деформации, а среднее отклонение при пропускании излучения

 

                                    T  - T
                                     2    3
                         Дельта t = -------,
                                       T
                                        2

 

измеренное на трех образцах в соответствии с процедурой, описанной в настоящем приложении не должно превышать 0,020

 

                        (Дельта t <= 0,020).

2.2.3.2 После испытания на устойчивость к воздействию химических веществ на образцах не должно быть следов химического воздействия, которое могло бы привести к изменению рассеяния потока света, среднее значение которого,

 

                                   T  - T
                                    5    4
                        Дельта d = -------,
                                     T
                                      2

 

измеренное в соответствии с процедурой, описанной в настоящем приложении, на трех образцах, не должно превышать 0,020

 

                       (Дельта d  <= 0,020).
                                m

2.3 Стойкость к воздействию детергентов и углеводородов

2.3.1 Стойкость к воздействию детергентов

Наружную поверхность трех образцов (рассеивателей или образцов материала) нагревают до (50 +- 5)°С и затем на 5 мин погружают в смесь, температуру которой поддерживают на уровне (23 +- 5)°С и которая состоит из 99 частей дистиллированной воды, содержащей не более 0,02% примесей, и одной части алкила-рилсульфоната.

По завершении испытания образцы высушивают при температуре (50 +- 5)°С. Поверхность образцов очищают влажной тканью.

2.3.2 Стойкость к воздействию углеводородов

После этого наружную поверхность этих трех образцов необходимо слегка потереть в течение 1 мин хлопчатобумажной тканью, пропитанной смесью, в состав которой входит 70% н-гептана и 30% толуола (по объему), а затем высушить на открытом воздухе.

2.3.3 Результаты

После успешного завершения двух вышеупомянутых испытаний средняя величина отклонения при пропускании излучения

 

                                 T  - T
                                  2    3
                      Дельта t = -------,
                                   T
                                    2

 

измеренная в соответствии с процедурой, описанной в дополнении 2 к настоящему приложению на трех образцах, не должна превышать 0,010

 

                        (Дельта t <= 0,010).

2.4 Стойкость к механическому износу

2.4.1 Способ проверки стойкости к механическому износу

Наружную поверхность трех новых образцов (рассеивателей) подвергают единообразному испытанию на стойкость к механическому износу способом, описанным в дополнении 3 к настоящему приложению.

2.4.2 Результаты

После этого испытания отклонения:

при пропускании:

 

                                T  - T
                                 2    3
                     Дельта t = -------
                                   T
                                    2

 

и рассеянии:

 

                                T  - T
                                 5    4
                     Дельта d = -------
                                   T
                                    2

 

измеряют в соответствии с процедурой, описанной в дополнении 2, в местах, указанных в 2.2.4. Их средняя величина на трех образцах должна быть такой, чтобы:

 

                             Дельта t  <= 0,100;
                                     m

 

                             Дельта d  <= 0,050.
                                     m

2.5 Испытание на сцепление покрытий, если таковые имеются

2.5.1 Подготовка образца

На поверхности покрытия рассеивателя размером 20 х 20 мм при помощи лезвия бритвы или иглы вырезают сетку из квадратов размером примерно 2 x 2 мм. Нажим лезвия или иглы должен быть достаточным, чтобы разрезать, по крайней мере, один слой покрытия.

2.5.2 Описание испытания

Используют клейкую ленту, обладающую силой сцепления 2 Н/ (на см ширины) +- 20%, измеренной в стандартных условиях, указанных в дополнении 4 к настоящему приложению. Эту клейкую ленту, ширина которой должна быть не менее 25 мм, следует прижимать, по крайней мере, в течение 5 мин к поверхности, подготовленной в соответствии с 2.5.1.

Затем конец клейкой ленты подвергают воздействию нагрузки таким образом, чтобы сила сцепления с рассматриваемой поверхностью уравновешивалась силой, перпендикулярной к этой поверхности. В этот момент скорость отрыва доводят до постоянного значения (1,5 +- 0,2) м/с.

2.5.3 Результаты

На сетчатом участке не должно быть значительных повреждений. Повреждения на пересечениях между квадратами или на краях разрезов допускаются при условии, что поврежденный участок не превышает 15% сетчатой поверхности.

2.6 Испытания комплекта фары с рассеивателем из пластического материала

2.6.1 Стойкость поверхности рассеивателя к механическому износу

2.6.1.1 Испытания

Рассеиватель фары N 1 подвергают испытанию, описанному в 2.4.1.

2.6.1.2 Результаты

После испытания результаты фотометрических измерений, проведенных на фаре на основе настоящих Правил, не должны превышать более чем на 30% максимальных значений, предусмотренных в точках В 50 L и HV, и не должны быть более чем на 10% ниже минимальных значений, предусмотренных в точке 75 R (на фарах, предназначенных для левостороннего движения, измерения проводят в точках В 50 R, HV и 75 L).

2.6.2 Испытание на сцепление покрытий, если таковые имеются

Образец рассеивателя фары N 2 подвергают испытанию, описанному в 2.5.

3. Проверка соответствия производства

 

3.1 Что касается материалов, используемых для изготовления рассеивателей, то фары той или иной серии признают соответствующими настоящим Правилам, если:

3.1.1 после испытания на стойкость к воздействию химических веществ и после испытания на стойкость к воздействию детергентов и углеводородов на наружной поверхности образцов не обнаружено трещин, зазубрин или деформации, видимых невооруженным глазом (см. 2.2.2, 2.3 и 2.3.2);

3.1.2 после испытания, описанного в 2.6.1.1, фотометрические характеристики в точках измерения, указанные в 2.6.1.2, не выходят за пределы, предусмотренные для соответствия производства настоящими Правилами.

3.2 Если результаты испытания не удовлетворяют требованиям, то испытания повторяют на другом образце фар, выбранном произвольно.

Дополнение 1

 

Хронологическая последовательность испытаний для официального утверждения

 

Таблица А

 

Испытания пластических материалов (рассеивателей или образцов материала, представленных в соответствии с 2.2.4 настоящих Правил)

 

Испытания Рассеиватели или образцы
материала
Рассеиватели
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1.1


1.1.1

1.1.2


1.2.1

1.2.2

1.3

1.3.1

1.4

1.4.1

1.5

1.6

1.6.1

1.7

1.7.1

1.7.2

1.8
Предельные фотометрические
параметры (2.1.2)

Температурное изменение (2.1)

Предельные фотометрические
параметры (2.1.2)

Измерение коэффициента пропускания

Измерение коэффициента рассеяния

Атмосферная среда (2.2.1)

Измерение коэффициента пропускания

Химические вещества (2.2.2)

Измерение коэффициента рассеяния

Детергенты (2.3.1)

Углеводороды (2.3.2)

Измерение коэффициента пропускания

Степень износа (2.4.1)

Измерение коэффициента пропускания

Измерение коэффициента рассеяния

Степень сцепления (2.5)








X X X X X X

X X X

X X X

X X X

X X X

X X X

X X X

X X X

X X X
X X X


X X X

X X X


X X X

X X X















X X X

X X X

X X X

X

 

Таблица В

 

Испытания фар в сборе (представленных в соответствии с 2.2.3 настоящих Правил)

 

Испытания Фара в сборе
Образец N
1 2
2.1 Степень износа (2.6.1.1) X  
2.2 Фотометрические параметры (2.6.1.2) X  
2.3 Степень сцепления (2.6.2)   X

Дополнение 2

 

Способ измерения коэффициента рассеяния и пропускания света

 

1. Оборудование (см. рисунок)

 

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА РАССЕЯНИЯ И ПРОПУСКАНИЯ СВЕТА

 

                                               бета
  Луч коллиматора К с половинчатым отклонением ---- = 17,4 х 10(-4) рд
                                                2

 

ограничен диафрагмой D_T с отверстием 6 мм, перед которым помещают подставку с образцом.

 

Диафрагма D_T соединена с приемником R посредством конвергентного бесцветного рассеивателя L_2, скорректированного на сферическую аберрацию; диаметр рассеивателя L_2 должен быть таким, чтобы он не диафрагмировал свет, рассеиваемый образцом, в конусе с половинчатым верхним углом бета/2 = 14°.

 

                                       альфа         альфа
                                            0             max
      Кольцевая диафрагма D_D с углами ------ = 1° и -------- = 12°
                                         2              2

 

помещается в воображаемую фокусную плоскость рассеивателя L_2.

 

Непрозрачная центральная часть диафрагмы необходима для того, чтобы задержать свет, идущий непосредственно от источника света. Необходимо, чтобы центральную часть диафрагмы можно было убрать из луча света таким образом, чтобы ее можно было вернуть точно в первоначальное положение.

Расстояние L_2 D_T и длину фокуса F_2* рассеивателя L_2 необходимо выбрать таким образом, чтобы изображение D_T полностью покрывало приемник R.

Если первоначальный падающий поток принять за 1 000, то абсолютная точность каждого показания должна быть более единицы.

2. Измерения

 

Необходимо снять следующие показания:

 

Показа-
ния
С образцом С
централь-
ной
частью
D_D
Полученная величина
T_1


T_2


T_3



T_4


T_5
Нет


Да
(до испытания)

Да
(после испытания)


Да
(до испытания)

Да
(после испытания)
Нет


Нет


Нет



Да


Да
Падающий поток при первоначальном
показании

Поток, пропускаемый новым
материалом на участке 24°С

Поток, пропускаемый материалом,
подвергнутым испытанию, на участке
24°С

Рассеяние потока новым материалом


Рассеяние потока материалом,
подвергнутым испытанию
------------------------------

* Для L_2 рекомендуется использовать фокусное расстояние, равное приблизительно 80 мм.

Дополнение 3

 

Способ испытания разбрызгиванием

 

1. Оборудование для испытания

 

1.1 Пульверизатор

Используемый пульверизатор должен быть оснащен форсункой диаметром 1,3 мм, обеспечивающей скорость потока жидкости (0,24 +- 0,02) дм3/мин под давлением 6,0(+ 0,5)_0 бар.

В таком режиме разбрызгивания смесь должна покрыть участок диаметром (170 +- 50) мм на подверженной износу поверхности с расстояния (380 +- 10) мм от форсунки.

1.2 Испытательная смесь

Испытательная смесь состоит из:

силикатного песка твердостью 7 единиц по шкале Мора, состоящего из зерен размером 0-0,2 мм и с практически нормальным распределением и угловым коэффициентом 1,8-2;

воды жесткостью не более 205 г на 1000 кг, для смеси, содержащей 25 г песка на 1 дм3 воды.

2. Испытание

 

Наружная поверхность рассеивателей фары подвергают один или несколько раз воздействию струи песка, подаваемой описанным выше способом. Струю необходимо разбрызгивать перпендикулярно к испытываемой поверхности.

Степень износа проверяют с помощью одного или более образцов стекла, помещаемых в качестве эталона рядом с испытанными рассеивателями. Смесь разбрызгивают до тех пор, пока отклонение рассеяния света на образце или образцах, измеренное описанным в дополнении 2 способом, не достигнет:

 

                           T  - T
                            5    4
                Дельта d = ------- = 0,0250 +- 0,0025.
                              T
                               2

 

Для проверки однородности износа всей испытуемой поверхности допускается использовать несколько эталонных образцов.

Дополнение 4

 

Испытание на сцепление с клейкой лентой

 

1. Цель

 

Настоящий метод позволяет в обычных условиях определить линейную силу сцепления клейкой ленты со стеклянной пластиной.

2. Принцип

 

Измерение усилия, необходимого для того, чтобы оторвать клейкую ленту от стеклянной пластины под углом 90°.

3. Предусмотренные атмосферные условия

 

Температура окружающей среды должна составлять (23 +- 5)°С, а относительная влажность (ОВ) - (65 +- 15)%.

4. Испытуемые образцы

 

Перед испытанием используемый в качестве образца рулон клейкой ленты необходимо выдержать в течение 24 ч в предусмотренных атмосферных условиях (см. раздел 3).

От каждого рулона для испытания отбирают пять образцов для испытания длиной 400 мм каждый. Эти образцы отрезают от рулона после первых трех витков.

5. Процедура

 

Испытания проводят в атмосферных условиях, определенных в разделе 3.

Берут пять испытательных образцов, отматывая ленту радиально со скоростью приблизительно 300 мм/с, а затем в течение 15 с наклеивают их следующим образом:

Наклеивают ленту постепенно легким растирающим движением пальца вдоль ленты без чрезмерного нажатия таким образом, чтобы между лентой и стеклянной пластиной не осталось пузырьков воздуха.

Образец с лентой выдерживают в предусмотренных атмосферных условиях в течение 10 мин.

Отклеивают около 25 мм испытательного образца от пластины, при этом усилие отрыва должно находиться в плоскости, перпендикулярной к оси испытательного образца.

Закрепляют пластину и загибают свободный конец ленты под углом 90°. Прикладывают усилие таким образом, чтобы разделительная линия между лентой и пластиной была перпендикулярна к этому усилию и пластине.

Тянут и отклеивают ленту со скоростью (300 +- 30) мм/с и регистрируют потребовавшееся для этого усилие.

6. Результаты

 

Пять полученных значений регистрируют в хронологической последовательности и среднее значение принимают за результат измерения, который выражают в ньютонах на сантиметр ширины ленты.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.