Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ признал конституционным абз. 8 п. 1 ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", обязывающий арбитражных управляющих быть членами одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подчеркивалось, что поскольку деятельность арбитражного управляющего носит публично-правовой характер, следовательно, это предполагает право законодателя предъявлять к нему специальные требования, касающиеся обязательного членства в профессиональном объединении. В связи с этим на такие объединения не может распространяться принцип добровольности, характерный для некоммерческих организаций, которые создаются гражданами исключительно на основе общности интересов.

Было отмечено, что замена лицензирования деятельности арбитражных управляющих (что предусматривалось в Законе о банкротстве 1998 года) на альтернативный механизм государственного регулирования такой деятельности соотносится с проводимой в РФ административной реформой, когда вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства должно быть ограничено. Вместе с тем государство вправе устанавливать для всех граждан, желающих осуществлять публично-значимую деятельность, каковой и является деятельность арбитражных управляющих, обязательные условия, в частности, условие о членстве в саморегулируемой организации. Тем не менее, Конституционный Суд уточнил, что это не мешает государству в лице его законодательных органов совершенствовать эту процедуру, чтобы обеспечить права заинтересованных лиц и исключить возможность злоупотребления правами со стороны должностных лиц саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Постановление вступило в силу немедленно после провозглашения и не подлежит обжалованию.


Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева"



Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 декабря 2005 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 3 ст. 335, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 1