Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 9263/05 При реализации услуг по транспортировке нефти перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю (экспортеру) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки ноль процентов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суть спора заключается в том, вправе ли экспортер предъявлять к возмещению НДС, если этот налог был уплачен перевозчиком с нарушением налогового законодательства.

Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, операции, связанные с реализацией услуг по транспортировке, в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются НДС по ставке 0 процентов. Причем налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога. Между тем перевозчик выставил экспортеру счет-фактуру с указанием налоговой ставки НДС в размере 18 процентов, что не соответствует НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории РФ в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно главе 21 НК РФ. Таким образом, эта норма исключает заявление к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком в нарушение положений главы 21 НК РФ.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 9263/05


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 6