Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2006 г. N 03-01-10/1-14 О порядке налогообложения и учете организаций с обособленными подразделениями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 января 2006 г. N 03-01-10/1-14

 

Вопрос: ООО зарегистрировано в качестве налогоплательщика в ИФНС по г. Москве. В связи с заключением договоров на охранные услуги (объект охраны расположен в г. Москве и Московской области) на срок более 1 месяца предприятие обязано встать на учет в других налоговых инспекциях как обособленные подразделения в г. Москве и Московской области. При этом данные обособленные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета, не указаны в учредительных документах.

1. О предоставлении документов в головную организацию

В законе 129-ФЗ указывается, что регистрирующий орган должен быть извещен об изменениях, осуществленных юридическим лицом в отношении части сведений, необходимых для включения в государственные реестры, в течение 3 дней. То есть, если организация решила открыть филиал или представительство, она должна уведомить об этом регистрирующий орган. И только потом в течение 1 месяца подать заявление о постановке на учет. При этом в ст. 5 Закона 129-ФЗ отмечено, что # государственный реестр вносятся сведения о филиалах и представительствах. О других формах обособленных подразделений речи не идет, т.е. предоставлений сведений о них не предусмотрено законом.

Таким образом, какие документы и в какие сроки необходимо предоставить в головную организацию при создании обособленных подразделений в г. Москве и Московской области, не имеющих ни отдельного баланса, ни отдельного расчетного счета и неуказанных в учредительных документах?

2. Об уплате налога на доходы физических лиц

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Налог на доходы физ. лица уплачивается в федеральный бюджет. Если открыты обособленные подразделения по г. Москве, то в любом случае налог попадает в федеральный бюджет.

Имеет ли право организация уплачивать налог на доходы физ. лица по обособленным подразделениям. находящиеся в г. Москве и Московской области только по месту нахождения головной организации (т.е. в ИФНС по г. Москве)?

3. О применении упрощенной системы налогообложения

Организации, имеющие филиалы и представительства не могут применять упрощенную систему налогообложения (ст. 346.12 НК РФ).

П. 2 ст. 112 НК РФ установлено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения таковым зависит от того, как отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Получается, что открыв даже несколько филиалов, если организация не укажет их таковыми в своих учредительных документах, она сможет без всяких проблем применять упрощенную систему налогообложения.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 2.ст. 11 НК РФ"

Имеет ли право организация применять "упрощенный режим налогообложения" при наличии у организации обособленных подразделений в г. Москве и Московской области, которые не упомянуты в учредительных документах. Если да, то куда платить единый налог и куда сдавать отчетность (по головной организации или также по обособленным подразделениям?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос ООО от 14.12.2005 б/н "Об обособленном подразделении" и сообщает следующее.

На основании статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Исходя из положений пункта 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация открыла обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах создавшей его организации, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. При этом согласно пункту 6 статьи 346.21 Кодекса уплата налога и квартальных авансовых платежах по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.

При уплате налога на доходы физических лиц организациями с обособленными подразделениями следует учитывать, что пунктом 7 статьи 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно статье 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

В этой связи, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, при этом сумму налогов, исчисленную с доходов, полученных работниками каждого обособленного подразделения необходимо перечислить в бюджеты по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Соответствующую информацию необходимо представлять по месту постановки на учет головной организации.

Что касается представления документов при создании обособленных подразделений, то необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о филиалах и представительствах юридического лица.

На основании пункта 2 статьи 17 данного Федерального закона для внесения в государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" предусмотрена форма заявления о внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (N Р14001).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса при осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Таким образом, в налоговый орган для осуществления деятельности через обособленное подразделение представляется заявление о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (по форме N 09-1-1, утвержденная Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178), а также копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).

Кроме того, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 23 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что если организация открыла обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах создавшей его организации, то организация вправе применять УСН на общих основаниях. При этом уплата налога и квартальных авансовых платежей производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.

Разъяснено также, что головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, при этом сумму налогов, исчисленную с доходов, полученных работниками каждого обособленного подразделения необходимо перечислить по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Напоминается об обязанности организаций письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2006 г. N 03-01-10/1-14


Текст письма официально опубликован не был