Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/100 О применении льготы по налогу на прибыль в случае передачи имущества, безвозмездно полученного российской организацией, в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также при передаче имущества на любом ином праве, не влекущем переход права собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/100

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу:

Иностранная компания является участником российской организации с долей в уставном капитале более 50%.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ имущество (в том числе денежные средства), безвозмездно переданное от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Что понимается в данном случае под "передачей имущества третьим лицам"? Означает ли это запрет только на передачу полученного имущества в собственность третьим лицам?

Будет ли действовать льгота по налогу на прибыль в случае передачи имущества в аренду /доверительное управление /пользование/ залог, а также при передаче имущества на любом ином праве, не влекущем переход права собственности на указанное имущество?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Полученное российской организацией безвозмездно имущество не признается доходом в целях исчисления налога на прибыль организаций при соблюдении условий, указанных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности в том случае, если в течение одного года со дня получения указанного имущества (за исключением денежных средств) оно не передается третьим лицам. При этом названная норма Кодекса не содержит исключений в отношении передачи имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на ином праве, не влекущем переход права собственности.

По мнению Департамента, в случае передачи имущества по вышеназванным основаниям, налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что имущество, безвозмездно переданное от организации, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации, не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Поясняется, что данная льгота не может применяться не только при передаче этого имущества третьим лицам в собственность, но и в при передаче его в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на ином праве.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/100


Текст письма официально опубликован не был