Письмо Федеральной налоговой службы от 12 декабря 2005 г. N ММ-15-02/1474@ "О представлении бухгалтерской отчетности"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 декабря 2005 г. N ММ-15-02/1474@
"О представлении бухгалтерской отчетности"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 10.11.2005 N 02-08/05-2717П, сообщает следующее.

В статье 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Фонд социального страхования Российской Федерации согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Фонд обладает признаками бюджетного учреждения, установленными пунктом 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Однако, по своему статусу к бюджетному учреждению не может быть отнесен.

Следовательно, бухгалтерскую отчетность Фонд социального страхования Российской Федерации и его исполнительные органы обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленные сроки.

Переход Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов на ведение бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26.08.2004 N 70н, не может являться основанием для непредставления ими бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту учета.

Приложение: копия письма Фонда социального страхования от 10.11.2005 N 02-08/05-2717П на 1 л. в 1 экз. во второй адрес.

 

 

М.П.Мокрецов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Фонд социального страхования РФ обладает признаками бюджетного учреждения, однако, по своему статусу не может быть отнесен к бюджетному учреждению.

Следовательно, бухгалтерскую отчетность Фонд социального страхования Российской Федерации и его исполнительные органы обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленные сроки.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 декабря 2005 г. N ММ-15-02/1474@ "О представлении бухгалтерской отчетности"


Текст письма официально опубликован не был