Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Санитарные правила для морских судов СССР (утв. с изменениями и дополнениями Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. N 2641-82, 13 ноября 1984 г. N 122-6/452-1) (с изменениями и дополнениями) (документ не действует)

Санитарные правила для морских судов СССР
(утв. с изменениями и дополнениями Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. N 2641-82, 13 ноября 1984 г. N 122-6/452-1)

С изменениями и дополнениями от:

14 января 1986 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Назначение и применение Правил

 

1.1.1. Санитарные правила для морских судов СССР устанавливают основные санитарно-гигиенические требования по устройству и оборудованию помещений и судовых систем при их проектировании, строительстве, переоборудовании и ремонте, связанном с большим объемом работ, подпадающих под действие настоящих Правил; а также требования по содержанию судов при их эксплуатации в целях создания оптимальных условий для труда, быта и отдыха экипажей, размещения и обслуживания пассажиров, охраны окружающей среды.

1.1.2. Действие настоящих Правил распространяется на все морские суда, за исключением:

военных кораблей и судов;

промысловых судов, для которых предусматриваются специальные правила;

спортивных судов и шлюпок;

судов, не имеющих помещений для пребывания экипажа и пассажиров, хранения запаса продовольствия и пресной воды.

На несамоходные суда, эксплуатирующиеся без экипажа, настоящие Правила распространяются только в части требований к судовым стокам и перевозке грузов.

При проектировании и постройке малых судов (валовой вместимостью менее 500) требования настоящих Правил, кроме специально оговоренных для них пунктов, выполняются в максимально возможном объеме, который согласовывается с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекцией труда ЦК профсоюза, с учетом целевого назначения судна.

1.1.3. Настоящие Правила вводятся в действие через 6 мес после их опубликования.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила для морских судов СССР N 484-64.

1.1.4. Суда, построенные до введения в действие настоящих Правил, должны быть приведены в соответствие с их требованиями относительно системы водоснабжения, сточной системы, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также уровней шума и вибрации в сроки, согласованные судовладельцами с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Суда, строящиеся по проектам, согласованным до ввода в действие настоящих Правил, принимаются в эксплуатацию в течение трех лет при выполнении предусмотренных в этих проектах требований Санитарных правил для морских судов СССР N 484-64 в объеме, согласованном с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

При этом рекомендуется максимально выполнять требования настоящих Правил*(1).

1.2. Ответственность и контроль за выполнением Правил

 

1.2.1. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил возлагается на судовладельцев и организации, занимающиеся проектированием, строительством и ремонтом судов, а при эксплуатации судна - на судовладельца и непосредственно на капитана.

1.2.2. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы или учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР или министерств здравоохранения союзных республик.

1.2.3. Министерства и ведомства, проектные организации, а также судостроительные и судоремонтные предприятия обязаны представлять на согласование с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в согласованном объеме проектную документацию на строительство, переоборудование и ремонт судов, связанный с большим объемом работ, подпадающих под действие настоящих Правил, в следующем порядке:

в Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР - проекты судов зарубежной постройки;

в главные санитарно-эпидемиологические управления и санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения союзных республик - проекты судов I и II категорий отечественной постройки;

в бассейновые санитарно-эпидемиологические станции - проекты судов III и IV категорий отечественной постройки, а также техническую документацию по ремонту и переоборудованию судов.

1.2.4. Результаты согласования проектной документации оформляются в виде заключения. Срок действия согласования проектов - 6 лет*(2). По истечении этого срока строительство судов по данному проекту может быть разрешено только после повторного его согласования с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

1.2.5. Санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте осуществляет постоянный санитарный надзор за строительством судов. Представители санитарно-эпидемиологической службы должны быть включены в установленном порядке в состав комиссий по приемке головных, серийных и единичных судов после их постройки, переоборудования, ремонта.

1.2.6. Отклонения от требований настоящих Правил и действующих санитарных норм, а также от согласованной проектно-технической документации, выявленные при приемке головного судна, должны быть устранены до сдачи его в эксплуатацию или в сроки, согласованные с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. В свою очередь, проектно-техническая документация должна быть откорректирована на всю серию.

1.2.7. По результатам санитарного осмотра и проведенных на судне инструментальных исследований во время ходовых испытаний после его постройки или переоборудования учреждением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте оформляется заключение о возможности и условиях ввода судна в эксплуатацию.

1.2.8. На каждом судне должны быть следующие санитарные документы:

судовое санитарное свидетельство на право плавания;

судовой санитарный журнал;

Санитарные правила для морских судов СССР;

свидетельство о дератизации или об освобождении от дератизации;

санитарный паспорт судна;

данные о пассажировместимости судна (только для пассажирских судов, в соответствии с документами Регистра СССР);

медицинский справочник капитана.

1.2.9. Ответственность за наличие на судне документов, перечисленных в п. 1.2.8, за их сохранность, своевременное возобновление срока действия, а также ответственность за выход судна в плавание без санитарного осмотра и оформления соответствующего акта в судовом санитарном журнале несет в установленном порядке капитан судна; за выпуск судна из порта без оформления акта санитарного осмотра - капитан порта и ответственные работники портового надзора, производившие выдачу документов на выход судна из порта.

1.3. Категории судов

 

1.3.1. Все морские суда применительно к настоящим Правилам подразделяются на категории:

I категория - суда, совершающие рейсы продолжительностью более 5 сут, а также суда неограниченного района плавания;

II категория - суда, совершающие рейсы продолжительностью свыше 24 ч, но не более 5 сут;

III категория - суда, совершающие рейсы продолжительностью до 24 ч;

IV категория - суда, совершающие рейсы продолжительностью до 8 ч.

1.3.2. Категории судов технического и вспомогательного флота устанавливаются исходя из условий их эксплуатации по прямому назначению. Если судам необходимо совершать эпизодические морские и океанские переходы, то при установлении категории должны учитываться периодичность и продолжительность таких переходов.

1.4. Определения и пояснения

 

1.4.1. Экипаж судна состоит из капитана, других лиц командного состава и судовой команды.

1.4.2. К командному составу относятся: капитан, помощники капитана, механики и электромеханики, начальник радиостанции, электрорадионавигатор, судовой врач (фельдшер), радиотехник, радиооператор, боцман, директор ресторана и администратор пассажирской службы. Капитан, старший помощник капитана и старший (главный) механик являются старшим командным составом судна.

1.4.3. К судовой команде относятся все остальные члены экипажа.

1.4.4. Продолжительность рейса для экипажа - время от момента выхода судна в рейс из порта приписки до момента его возвращения в порт приписки (или в другой порт, обеспечивающий полноценный отдых на берегу). Продолжительность рейса для пассажиров - время пребывания на судне до прибытия в порт назначения.

1.4.5. Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем палубы или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

1.4.6. "Вместимость" - валовая вместимость по Правилам Регистра СССР.

1.4.7. "Должно" - означает обязательное выполнение требований Санитарных правил.

1.4.8. "Рекомендуется" - означает, что данное решение наилучшее, но его выполнение не является обязательным.

1.4.9. "Допускается" - означает, что данное решение возможно, но не является оптимальным.

1.4.10. Суда неограниченного района плавания - суда, плавающие в различных климатических зонах.

1.4.11. Пассажирским считается всякое судно, перевозящее более 12 пассажиров.

 

_____________________________

*(1) Требования настоящих Правил распространяются на строящиеся за границей суда, контракты на строительство которых будут заключены по истечении 3 мес с момента вступления в силу настоящих Правил.

*(2) Для судов, строящихся за границей, - на срок действия контракта.

*(3) Не распространяется на кафе и столовые самообслуживания.

*(4) Вместо кушетки рекомендуется устанавливать диагностический стол. Кушетка или диагностический стол должны иметь подходы с трех сторон (см. п. 2.10.13).

*(5) Хранение хлеба допускается в отдельных вентилируемых шкафах в кладовой расходных продуктов или в кладовой сухой провизии.

*(6) Грузовые помещения должны отвечать требованиям специальных правил морской перевозки грузов, для которых они предназначены.

*(7) Обеспечение надлежащего санитарного состояния судна регламентируется Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР.

*(8) Ответственность за санитарное состояние пищеблока регламентируется Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР.

*(9) Перевозка грузов на морских судах должна производиться в соответствии с требованиями Общих и специальных правил перевозки грузов.

*(10) К пищевым грузам, перевозимым наливом, относятся жидкие грузы растительного и животного происхождения и питьевая вода.

*(11) В целях предотвращения загрязнения морской среды судами Министерства морского флота и выполнения требований и рекомендаций, вытекающих из международных конвенций по охране моря от загрязнений в результате судоходства, участником которых является Советский Союз, рекомендуется руководствоваться Наставлениями по предотвращению загрязнений с судов.

 

Главный государственный
санитарный врач СССР,
заместитель министра
здравоохранения СССР

П.Н. Бургасов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Санитарные правила для морских судов СССР (утв. с изменениями и дополнениями Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. N 2641-82, 13 ноября 1984 г. N 122-6/452-1)


Текст правил приводится по официальному изданию Министерства здравоохранения СССР, В/О "Мортехинформреклама", 1984 г.


Разработаны Научно-исследовательским институтом гигиены водного транспорта Министерства здравоохранения СССР

Директор Ю.М. Стенько

Руководитель темы Ю.М. Стенько


Исполнители:

Ю.М. Стенько, Ф.В. Романов, Л.М. Путко, А.И. Горшков, Д.И. Лазаренко, А.А. Воробьев, С.А. Виноградов, Г.Г. Гуревич, Я.Г. Двоскин, И.Н. Данциг, И.И. Вареников, Д.А. Михельсон, О.А. Шовкопляс, Ю.И. Резина, Л.М. Мацевич, В.Г. Евграфов, И.Я. Чайкин, Ю.П. Константинов, X.Г. Якубов, В.Н. Винникова, Г.И. Куренков, Г.В. Каляда, А.М. Войтенко


Утверждены с изменениями и дополнениями Главным государственным санитарным врачом СССР, заместителем министра здравоохранения СССР П.Н. Бургасовым 25 декабря 1982 г., N 2641-82, 13.11.84, N 122-6/452-1.


Постановлением Правительства России от 16 ноября 2020 г. N 1850 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 1 января 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2020 г. N 19

Изменения вступают в силу с 10 июля 2020 г.


Дополнение от 14 января 1986 г. N 4066-86, утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР