Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/178 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с созданием объекта основных средств

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Департамент налоговой и таможенной политики разъясняет порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по созданию объекта основных средств.

В соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ расходы по приобретению и созданию амортизируемого имущества не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций. Такие расходы формируют первоначальную стоимость основного средства, которая путем амортизации учитывается в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Перечень расходов, которые включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств, непосредственно НК не закреплен. Однако в состав капитализируемых расходов в целях налогообложения не могут включаться расходы, которые не признаются капитальными и не включаются в первоначальную стоимость основных средств в целях бухгалтерского учета. В фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств не включаются и общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Поэтому, если организация осуществляет строительство для собственных нужд, т.е. не осуществляет деятельности в области строительства с целью извлечения дохода, то расходы на содержание дирекции строящегося объекта могут учитываться при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/178


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2006 г. N 7