Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2006 г. N 03-11-04/3/101
См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2008 г. N 03-11-04/3/393
Основным видом деятельности ОАО является производство безалкогольной продукции. На территории предприятия имеется столовая с площадью зала обслуживания посетителей 50 кв. метров, где питаются только работники ОАО. Столовая содержится за счет чистой прибыли ОАО (содержание помещения, электроснабжение, водоснабжение, заработная плата работников столовой). Стоимость обедов покрывает только расходы по оплате продуктов, так как удорожание стоимости обедов приводит к отказу работников от горячего питания и резкому увеличению заболеваний.
Так как в деятельности нашей столовой нет цели - извлечения прибыли, то в соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ, этот вид деятельности не является предпринимательским. Однако, начиная с 2002 г., нас обязали ежеквартально платить налог на вмененный доход, считая, что любые услуги общественного питания подпадают под объект налогообложения налогом на вмененный доход, независимо, относятся ли расходы на содержание столовой на себестоимость продукции, производимой ОАО или она содержится за счет чистой прибыли предприятия и реализует услуги только своим работникам.
На основании изложенного просим ответить.
- Должно ли ОАО платить налог на вмененный доход по этому виду деятельности?
С 01.10.2006 г. объектом налогообложения единым налогом на вмененный доход является оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания.
Вопрос:
- Будет ли относиться столовая ОАО в данном случае к объекту организации общественного питания?
- Можем ли мы с 01.01.06 г. относить затраты по столовой на расходы, связанные с производством продукции основного производства согласно ст. 264 п. 1 подп. 48 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
В соответствии со статьей 346.27 к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления указанного вида деятельности.
Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
В связи с этим, деятельность вашей организации по оказанию услуг общественного питания через столовую, площадью 50 квадратных метров, своим сотрудникам за плату подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.
Что касается вопроса об отнесении вашей организацией затрат по столовой на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (основным видом деятельности организации, по которому применяется иной режим налогообложения), то необходимо учитывать, что пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Таким образом, если предпринимательская деятельность столовой по оказанию услуг общественного питания подлежит переводу в соответствии с главой 26.3 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет этой деятельности и деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения. В этом случае расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, следует отражать в учете хозяйственных операций, осуществляемом в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход. При этом указанные расходы не могут быть также учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Заместитель директора Департамента |
А.И. Иванеев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Деятельность организации по оказанию услуг общественного питания через столовую, площадью не более 150 кв. м., своим сотрудникам за плату подлежит обложению ЕНВД. При этом, если налогоплательщик осуществляет помимо указанной деятельности иные виды предпринимательской деятельности, необходимо обеспечить раздельный учет этой деятельности и деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения.
Расходы, связанные с содержанием помещения столовой, в указанном случае следует отражать в учете хозяйственных операций, осуществляемом в отношении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и не учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-11-04/3/101
Текст письма официально опубликован не был