Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 16-О "По жалобе гражданина Корнилова Владимира Петровича на нарушение его конституционных прав положениями Указа Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности", Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривается конституционность положений законодательства, в соответствии с которыми размер пособия по временной нетрудоспособности ставится в зависимость от непрерывного трудового стажа. По мнению заявителя, такой порядок нарушает конституционные социальные права работающих граждан, поскольку не учитывает страховой стаж в целом.

Как пояснил Конституционный Суд РФ, действительно, такое правовое регулирование не отвечает принципами обязательного страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности, поскольку страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, по существу, ставится в зависимость от наличия и длительности перерывов в работе. Более того, размер страхового обеспечения, поставленный в зависимость от продолжительности непрерывного трудового стажа, объективно оказывается ниже у начинающих трудовую деятельность работников при том, что они могут подвергаться заболеваниям, не менее тяжелым и длительным, чем лица, имеющие такой непрерывный трудовой стаж, который дает право на получение пособия по временной нетрудоспособности в максимальном размере. Вместе с тем Конституционный Суд РФ подчеркнул, что утрата юридической силы указанных норм приведет к пробелу в правовом регулировании соответствующих правоотношений. В связи с этим оспариваемые положения признаются не подлежащими применению только лишь с 1 января 2007 года. К этому моменту федеральному законодателю предписано определить новый порядок социального обеспечения работающих граждан в случае их болезни.


Определение Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 16-О "По жалобе гражданина Корнилова Владимира Петровича на нарушение его конституционных прав положениями Указа Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности", Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию"


Текст Определения опубликован в "Российской газете" от 11 апреля 2006 г. N 74, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. N 15 ст. 1642, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 3