Положение Банка России от 18 апреля 2006 г. N 286-П "Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю" (утратило силу)

Положение Банка России от 18 апреля 2006 г. N 286-П
"Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 23 мая 2019 г. N 5152-У настоящий документ признан утратившим силу с 4 июня 2019 г.

См. Указание Банка России от 14 марта 2019 г. N 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю"

О курсах иностранных валют по отношению к рублю см. Информацию Банка России от 19 октября 2012 г.

Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101) определяет порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю.

1. Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю ежедневно (по рабочим дням) или ежемесячно без обязательства Банка России покупать или продавать указанные валюты по установленному курсу.

ГАРАНТ:

Согласно Информации Банка России от 10 декабря 2009 г. Банк России с начала 2010 г. прекратил ежемесячное установление официальных курсов иностранных валют

2. Перечни иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, публикуются в "Вестнике Банка России" и в представительстве Банка России в сети Интернет (www.сbr.ru).

3. Официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль" в соответствии с методикой определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденной распоряжением Банка России.

4. Официальный курс СДР (специальных прав заимствования) по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе официального курса доллара США по отношению к рублю, определенного в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, и последнего значения курса СДР к доллару США, установленного Международным валютным фондом.

5. Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю рассчитываются и устанавливаются Банком России на основе официального курса доллара США по отношению к рублю, определенного в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, и котировок данных валют к доллару США на международных валютных рынках, на межбанковском внутреннем валютном рынке, а также официальных курсов доллара США к указанным валютам, устанавливаемых центральными (национальными) банками соответствующих государств.

6. Официальными курсами национальных валют стран - участниц Экономического и валютного союза по отношению к рублю являются курсы, рассчитанные на основе официального курса евро по отношению к рублю, устанавливаемого Банком России, с использованием соответствующих коэффициентов пересчета данных валют в евро, зафиксированных решениями Совета Европейского союза от 31 декабря 1998 года N 2866/98/ЕС и от 19 июня 2000 года N 1478/2000/ЕС, в порядке, приведенном в приложении к настоящему Положению.

7. Числовое значение официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, за исключением официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, формат которых устанавливается в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, содержит шесть значащих цифр, четыре из которых являются десятичными знаками (ХХ,ХХХХ руб.).

Если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает 100 рублей за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести значащих цифр, при этом четыре из них должны являться десятичными знаками.

8. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются приказом Банка России, который вступает в силу в указанный в нем срок, и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России об официальных курсах иностранных валют.

9. Информация об официальных курсах иностранных валют по отношению к рублю размещается в день их установления в представительстве Банка России в сети Интернет (www.сbr.ru) и публикуется в очередном номере "Вестника Банка России".

10. Информация об официальных курсах иностранных валют по отношению к рублю, установленных Банком России, представляется территориальными учреждениями Банка России на основании письменных запросов.

11. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

12. Со дня вступления в силу настоящего Положения признать утратившим силу Положение Банка России от 19 декабря 2001 года N 169-П "Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют к российскому рублю" ("Вестник Банка России" от 21 декабря 2001 года N 77).

 

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Определяется новый порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. В отличие от ранее действовавшего порядка, исключается положение об обязанности Банка России устанавливать официальные курсы основных валют, используемых в РФ при осуществлении внешнеэкономических расчетов, каждый рабочий день не позднее 13 часов по московскому времени.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России только на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль". Ранее указанный курс устанавливался на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка.

Новым является правило о том, что если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает 100 рублей за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести значащих цифр, при этом четыре из них должны являться десятичными знаками.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Положение Банка России от 18 апреля 2006 г. N 286-П "Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю"


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 апреля 2006 г. N 24


Указанием Банка России от 23 мая 2019 г. N 5152-У настоящий документ признан утратившим силу с 4 июня 2019 г.