Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 9 января 2007 г. N 2н в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу, начиная с представления налоговой декларации за первый отчетный период 2007 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

 

Приложение N 2
к приказу Минфина РФ
от 7 апреля 2006 г. N 55н

 

Порядок
заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2007 г.

 

I. Общие положения

 

1.1. Налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков при выполнении соглашений, предусматривающих условия раздела произведенной продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 18; 1999, N 2, ст. 246; 2001, N 26, ст. 2579; 2003, N 23, ст. 2174; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 1, ст. 25), независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций (далее - налог) и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется в налоговые органы по местонахождению участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения. Если участок недр, предоставленный в пользование на условиях соглашения, расположен на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, налогоплательщик представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего нахождения.

Налогоплательщики, имеющие несколько участков недр, предоставленных в пользование на условиях соглашения о разделе продукции (далее - СРП), представляют налоговые декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции (далее - налоговая декларация) в налоговые органы по местонахождению каждого участка недр.

1.2. В случае осуществления налогоплательщиком деятельности в рамках нескольких СРП налоговая декларация представляется отдельно по каждому СРП.

1.3. Налоговая декларация представляется в составе:

титульного листа;

раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";

Листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций от выполнения соглашения о разделе продукции";

приложения N 1 к Листу 02 "Сведения о продукции, произведенной налогоплательщиком в налоговом периоде";

приложения N 2 к Листу 02 "Сведения о возмещаемых расходах, произведенных налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде";

приложения N 3 к Листу 02 "Сведения о возмещаемых расходах, произведенных налогоплательщиком в соответствии с программой работ и сметой расходов в налоговом периоде";

приложения N 4 к Листу 02 "Отрицательная величина (или ее часть) налоговой базы предыдущих налоговых периодов, уменьшающая налоговую базу" (представляется только по итогам налогового периода).

1.4. Налоговая декларация составляется нарастающим итогом с начала года.

1.5. Налогоплательщики представляют налоговые декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода в соответствии с пунктом 3 статьи 289 Кодекса.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с пунктом 4 статьи 289 Кодекса.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

 

II. Общие требования к порядку заполнения налоговой декларации

 

2.1. Налоговая декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой, черным либо синим цветом. Возможно заполнение налоговой декларации на пишущей машинке или распечатка налоговой декларации на принтере.

Налоговая декларация может быть представлена в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 16.05.2002, регистрационный N 3437; Российская газета, 22.05.2002, N 89; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2002, N 21).

2.2. В соответствующих ячейках каждой строки должно указываться только одно значение. В случае отсутствия каких-либо значений, предусмотренных налоговой декларацией, в соответствующей ячейке проставляется прочерк или ноль.

2.3. Для исправления ошибок перечеркивается неверная цифра, вписывается правильная цифра и проставляются подписи должностных лиц организации, подписавших налоговую декларацию, под исправлением с указанием даты исправления. Все исправления должны быть заверены печатью (штампом) организации. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

2.4. В верхнем поле каждой страницы, включаемой налогоплательщиком в состав налоговой декларации, необходимо указать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется налоговая декларация. При заполнении ИНН организации, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", в первых двух ячейках следует проставить нули ("00").

При этом ИНН и КПП указываются согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции по форме N 9-СРПС, утвержденной приказом МНС России от 17.03.2004 N САЭ-3-09/207 "Об утверждении форм документов, используемых при учете налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции, а также особенностей учета иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения" (зарегистрирован в Минюсте России 01.04.2004, регистрационный N 5699; "Российская газета", 07.04.2004, N 71; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 16).

2.5. При заполнении кода ОКАТО следует учесть, что, если код конкретного муниципального образования составляет менее 11 знаков, данный код следует отражать в отведенном для него поле декларации начиная с первой ячейки. В ячейках, оставшихся пустыми, указываются нули.

ГАРАНТ:

Согласно письму ФНС России от 17 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18585 начиная с 1 января 2014 г. до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле "код ОКАТО" рекомендуется указывать код ОКТМО

2.6. В верхнем поле каждой страницы налоговой декларации проставляется порядковый номер страницы. Нумерация страниц налоговой декларации ведется сплошным способом вне зависимости от количества конкретных приложений.

2.7. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Уточненные декларации представляются в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 

III. Титульный лист налоговой декларации

 

3.1. Титульный лист заполняется налогоплательщиком полностью, за исключением раздела "Заполняется работником налогового органа".

При заполнении титульного листа необходимо указать следующее.

3.1.1. Вид документа:

"1" - первичный;

"3" - корректирующий (при представлении в налоговый орган налоговой декларации, в которой налоговые обязательства отражены с учетом внесенных дополнений и изменений).

Код "3" указывается с номером (через дробь), отражающим, какая по счету налоговая декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: "3/1", "3/2", "3/3" и т.д.).

3.1.2. Отчетный (налоговый) период, за который представлена налоговая декларация, и отчетный год.

3.1.3. Полное наименование налогового органа, в который представляется налоговая декларация, и его код.

3.1.4. Полное наименование СРП, в рамках которого осуществляет деятельность налогоплательщик.

3.1.5. Полное наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), либо полное наименование иностранной организации, выступающей в качестве инвестора или оператора СРП.

3.1.6. КПП по месту обособленного подразделения, задействованного при выполнении СРП (указывается при наличии более одного подразделения, задействованного при выполнении СРП) - согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-8, утвержденной приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.1998, регистрационный N 1664; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1999, N 1; Российская газета, 14.01.1999, N 5-6; 21.01.1999, N 11), или Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по форме N 09-1-3, утвержденной приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004, регистрационный N 5685; Российская газета, 30.03.2004, N 64; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 15).

3.1.7. Код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

3.1.8. В случае, если налог исчисляется в иностранной валюте, налогоплательщик уплачивает налог в этой или другой иностранной валюте, котируемой Центральным банком Российской Федерации, либо уплачивает эквивалентную сумму в рублях, исчисленную исходя из официального курса этой валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты налога. В данном случае указывается код валюты, в которой составлена налоговая декларация, в соответствии с Общероссийским классификатором валют (OK (MK (ИСО 4217) 003-97) 014-2000).

3.1.9. Номер контактного телефона налогоплательщика.

3.1.10. Количество страниц, на которых составлена налоговая декларация, и количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к декларации, в т.ч. количество листов документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика (в случае представления указанных деклараций представителем налогоплательщика).

3.1.11. При заполнении декларации организациями-налогоплательщиками на титульном листе ставится подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации, с указанием даты подписания. Фамилия, имя и отчество руководителя организации на титульном листе указываются полностью.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в представляемой декларации представителем, указывается полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, организацией - представителем налогоплательщика ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, физическим лицом - представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.

Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к декларации прилагается копия указанного документа.

3.2. Раздел "Заполняется работником налогового органа" содержит сведения о представлении налоговой декларации (способ представления; количество страниц налоговой декларации; количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к декларации; дату представления; номер, под которым зарегистрирована декларация; фамилию и инициалы имени и отчества работника налогового органа, принявшего декларацию; его подпись).