Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/469 О порядке учета служебных зарубежных командировок работников организаций в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/469

 

Вопрос: Общество заключило с иностранной компанией - нерезидентом РФ договор, предусматривающий оказание указанной фирме за вознаграждение перечня услуг, приведенного в договоре, по проведению в ее интересах, в частности, различных переговоров с иностранными компаниями в целях активизации бизнеса иностранной компании.

Для выполнения одного из условий заключенного договора ООО направляло своих сотрудников в краткосрочные заграничные производственные служебные командировки с целью участия в переговорах с иностранными компаниями. Факт оказания ООО компании-нерезиденту указанных услуг с командированием наших сотрудников в иностранное государство был отражен в акте сдачи-приемки работ по вышеназванному договору.

При решении вопроса о правомерности отнесения указанных заграничных производственных служебных командировок сотрудников ООО, участвовавших в исполнении договора с иностранной компанией, на расходы, принимаемые в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль согласно статье 252 НК РФ, ООО руководствовалось тем, что командировочные расходы носили производственный характер, т.к. обусловливали получение дохода, а также были оформлены первичными документами, предусмотренными действующими нормативными актами, а именно: приказом о направлении работника в командировку, авансовым отчетом, командировочным удостоверением, служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении.

В отчетах сотрудников по результатам командировки содержалась информация о факте выполнения цели производственного задания.

ООО полагает, что использование вышеперечисленных официально установленных первичных документов при служебных заграничных командировках наших сотрудников вместе с имеющимися подписанными ООО и иностранной компанией актами сдачи-приемки оказанных услуг в соответствии с договором, являются исчерпывающими документами, подтверждающими право ООО отнесения данных расходов по командировкам в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Просьба подтвердить правомерность наших действии.

Помимо изложенного, просим Вас пояснить порядок исчисления сроков нахождения сотрудников ООО в заграничной командировке.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.05 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" установлено, что направление сотрудника в служебную командировку за пределы РФ осуществляется без оформления командировочного удостоверения, а даты пересечения государственной границы РФ определяются по отметкам пограничных органов в паспорте работника.

Однако данный порядок специально предусмотрен для сотрудников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время порядок определения времени фактического нахождения в зарубежной командировке работника организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета, нормативными актами не закреплен. Ввиду этого возникают сложности при оформлении зарубежных командировок.

Вместе с тем, расчет суточных при командировках за границу РФ для любых организаций осуществляется именно по отметкам в загранпаспорте командированных сотрудников, что подтверждается, в частности, письмом Минтруда РФ и Минфина РФ от 17.05.96 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу".

Помимо этого, в письме Министерства финансов РФ от 06.12.02 N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок" разъяснено, что документально служебная командировка может быть оформлена приказом о командировании и (или) выдачей командировочного удостоверения. При этом в письме указано, что параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является нецелесообразным. Таким образом, командировочное удостоверение в соответствии с действующим законодательством может вообще не оформляться.

На основании изложенного, несмотря на то, что ООО не является организацией, финансируемой за счет средств федерального бюджета, просим Вас подтвердить, что время фактического нахождения сотрудника ООО в заграничной командировке может определяться не по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки, а по отметкам в заграничном паспорте сотрудника, свидетельствующим о пересечении государственной границы Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.04.2006 г. N ИХ-28 и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень расходов на командировки, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, определен в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

На основании статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в статье 9 Закона N 129-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены согласованные с Минфином России, Минэкономразвития России и Минтрудом России унифицированные формы, которыми следует оформлять командировку, в частности форма N Т-10 "Командировочное удостоверение".

В соответствии с пунктом 2 данного постановления унифицированные формы первичной учетной документации распространяются на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Также постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 по согласованию с Минфином России и Министерством экономики РФ утверждена унифицированная форма первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет".

К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения, транспортные документы и другие оправдательные документы.

На основании пункта 2 постановления N 55 установлено, что данная унифицированная форма применяется юридическими лицами всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений.

Что касается порядка исчисления сроков нахождения сотрудников организации в заграничной командировке следует отметить следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2005 г. N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" установлено, что направление сотрудника в служебную командировку за пределы Российской Федерации осуществляется без оформления командировочного удостоверения, а даты пересечения государственной границы Российской Федерации определяются по отметкам в паспорте работника.

Следует отметить, что данный порядок специально предусмотрен для сотрудников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем, письмом Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 г. N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу", а также письмом Минфина России от 06.12.2002 г. N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок" даны разъяснения о порядке документального оформления служебных командировок.

Таким образом, учитывая тот факт, что в настоящее время порядок определения времени фактического нахождения в зарубежной командировке работника организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета, нормативными актами не закреплен, считаем, что время фактического нахождения сотрудника организации в заграничной командировке может определяться по отметкам в заграничном паспорте сотрудника, свидетельствующим о пересечении им государственной границы Российской Федерации.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке документального подтверждения командировочных расходов.

В частности поясняется, что форма N Т-10 "Командировочное удостоверение", являясь унифицированной формой первичной учетной документации, должна применятся всеми организациями независимо от формы собственности, осуществляющими деятельность на территории РФ. Аналогичные пояснения даны относительно унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет". Отмечено, что к авансовому отчету должны прилагаться командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения, транспортные документы и другие оправдательные документы.

Кроме того, разъяснен порядок исчисления сроков нахождения сотрудников организации в заграничной командировке.

По мнению Минфина, время фактического нахождения сотрудника организации в заграничной командировке может определяться по отметкам в заграничном паспорте сотрудника, свидетельствующим о пересечении им государственной границы РФ.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/469


Текст письма официально опубликован не был