Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 76-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2006 г., 25 декабря 2009 г., 30 ноября 2011 г., 23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 19 мая 2006 года

Одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июня 2006 г.

N 76-ФЗ

 

В целях развития туризма и санаторно-курортной сферы создается новый вид особых экономических зон - туристско-рекреационные.

Указанные зоны могут располагаться на территории нескольких муниципальных образований либо включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования. В туристско-рекреационных ОЭЗ допускается размещение объектов жилищного фонда, разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, последующая переработка природных лечебных ресурсов. Резидентами туристско-рекреационной особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель, коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. Резиденты указанных зон вправе осуществлять в ОЭЗ только строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, а также туристскую деятельность и деятельность по добыче и использованию природных лечебных ресурсов.

В целях осуществления туристско-рекреационной деятельности резидент ОЭЗ заключает с органами управления особыми экономическими зонами соглашение, на основании которого органы управления особыми экономическими зонами обязуются заключить с резидентом особой экономической зоны договор аренды земельного участка, расположенного в границах особой экономической зоны и прошедшего кадастровый учет за счет резидента. В Федеральном законе приводится перечень документов, необходимых для заключения соглашения, а также порядок заключения данного соглашения, внесения в него изменений и его расторжения.

Кроме того, вносимыми изменениями дополнены полномочия органов управления ОЭЗ. Для строительства и последующего управления объектами недвижимости, расположенными на территории ОЭЗ, они вправе привлекать акционерное общество, сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации.

Также дополнен перечень оснований досрочного прекращения существования ОЭЗ. Помимо прочего, это возможно в случае необходимости защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 8 июня 2006 г. N 90-91, в "Российской газете" от 8 июня 2006 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июня 2006 г. N 23 ст. 2383


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 25 декабря 2009 г. N 340-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.