Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2006 г. N 1417-18 О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 17 мая 2006 г. N 1417-18

ГАРАНТ:

См. также письмо Фонда социального страхования РФ от 2 июня 2006 г. N 02-18/10-5473

Департамент развития социальной защиты, рассмотрев обращение заместителя председателя Фонда социального страхования Российской Федерации А.Н. Абрамова от 18.04.2006 N 02-10/10-3007, сообщает следующее.

Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

В соответствии со статьей 8 названного Закона оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, производится страховщиком (Фондом социального страхования Российской Федерации) при наличии прямых последствий страхового случая.

Основанием для оплаты страховщиком указанных дополнительных расходов служит заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости застрахованного в том или ином виде реабилитации, внесенное в соответствующую графу программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, форма которой утверждена постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 (ПРП).

Однако страховщик не несет ответственности за повреждение здоровья застрахованного, если оно не связано с исполнением им обязанностей по трудовому договору.

Согласно Федеральному закону от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон) инвалиды всех категорий, в том числе инвалиды от трудового увечья и профессионального заболевания, имеют право на оплату реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида утверждена приказом Минздравсоцразвития России 29.11.2005 N 287 (ИПР).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "29.11.2004"

Учреждение медико-социальной экспертизы в случае установления нуждаемости инвалида от трудового увечья или профессионального заболевания в мероприятиях по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации в связи с нарушениями здоровья, обусловленными последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, оформляет ПРП.

В случае установления нуждаемости в мероприятиях по реабилитации вследствие нарушений здоровья, не связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, ему составляется ИПР.

Таким образом, инвалиду от трудового увечья или профессионального заболевания с комплексной патологией учреждением медико-социальной экспертизы может быть одновременно составлено две программы реабилитации: ПРП и ИПР.

При этом, с учетом изложенного, по нашему мнению, мероприятия, предусмотренные ПРП, не должны быть идентичными ИПР.

Что касается вопроса направления страховщиком застрахованного на эндопротезирование тазобедренного (коленного) сустава, то сообщаем.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N  125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ) оплата дополнительных расходов на лечение производится страховщиком в период непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

При этом оплата технических средств реабилитации, к которым относится и эндопротез, не ограничена каким-либо периодом.

Согласно действующему порядку вопросы оплаты лечения решаются путем заключения соответствующих договоров с организациями, оказывающими лечебно-профилактическую помощь.

В связи с этим полагаем, что страховщик может направить застрахованного в медицинскую организацию на эндопротезирование, в том случае, если застрахованный нуждается в данном виде реабилитации в период непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, оплатив при этом как сам эндопротез, так и его установку.

После установления степени утраты профессиональной трудоспособности, застрахованные имеют право на безвозмездное получение медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 461.

В рамках данной Программой# специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, к которой относится, в том числе постановка эндопротеза, осуществляется за счет бюджетов всех уровней, и производится при наличии соответствующего направления от органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

С учетом изложенного, полагаем, что застрахованный не может быть направлен Новгородским отделением Фонда социального страхования Российской Федерации в ГУЗ "Новгородская областная клиническая больница" с оплатой только эндопротеза.

 

Заместитель директора
Департамента развития
социальной защиты

А.М. Панов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, производится страховщиком (ФСС РФ) на основании соответствующего заключения учреждения медико-социальной экспертизы. При этом страховщик не несет ответственности за повреждение здоровья застрахованного, если оно не связано с исполнением им обязанностей по трудовому договору.

В случае оформления инвалиду от трудового увечья или профессионального заболевания с комплексной патологией двух программ реабилитации (ПРП и ИПР) мероприятия, предусмотренные данными программами, не должны быть идентичными.

При направлении застрахованного в медицинскую организацию на эндопротезирование, в том случае, если застрахованный нуждается в данном виде реабилитации в период непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, оплате подлежит как сам эндопротез, так и его установка.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2006 г. N 1417-18


Текст письма официально опубликован не был