Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья XI. Комиссия по фитосанитарным мерам

Статья XI
Комиссия по фитосанитарным мерам

 

1. Договаривающиеся Стороны согласны создать Комиссию по фитосанитарным мерам в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

2. Функциями Комиссии является способствовать полному выполнению целей настоящей Конвенции и, в частности:

а) изучать состояние карантина и защиты растений в мире и необходимость принятия мер для предупреждения распространения вредных организмов в новые страны мира и их интродукцию в зоны, подверженные опасности;

б) устанавливать и пересматривать организационные договоренности и процедуры, необходимые для разработки и принятия международных стандартов, а также принимать международные стандарты;

в) устанавливать правила и процедуры для разрешения споров в соответствии со статьей XIII;

г) создавать такие вспомогательные органы Комиссии, которые могут быть необходимы для надлежащего выполнения ее функций;

д) принимать руководства по признанию региональных организаций по карантину и защите растений;

е) налаживать сотрудничество с другими соответствующими международными организациями по вопросам, связанным с настоящей Конвенцией;

ж) принимать рекомендации, необходимые для осуществления настоящей Конвенции; и

з) выполнять такие другие функции, которые могут быть необходимы для достижения целей настоящей Конвенции.

3. Членство в Комиссии открыто для всех Договаривающихся Сторон.

4. Каждая Договаривающаяся Сторона может быть представлена на сессиях Комиссии одним делегатом, которого могут сопровождать его заместитель, а также эксперты и консультанты. Заместители, эксперты и консультанты могут принимать участие в заседаниях Комиссии, однако не имеют права голоса, за исключением заместителя, который должным образом уполномочен замещать делегата.

5. Договаривающиеся Стороны должны приложить все усилия для достижения согласия по всем вопросам путем консенсуса. Если все усилия достичь консенсуса исчерпаны и согласие не достигнуто, то решение, в крайнем случае, принимается большинством в две трети голосов Договаривающихся Сторон, присутствующих и принимающих участие в голосовании.

6. Организация - член ФАО, являющаяся Договаривающейся Стороной, и государства - члены этой организации, которые также являются Договаривающимися Сторонами, будут пользоваться своими членскими правами и выполнять свои членские обязанности в соответствии с относящимися к ним частями Конституции и Общих правил ФАО.

7. Комиссия может принимать и, если потребуется, вносить изменения в свои собственные Внутренние правила, которые должны быть в соответствии с настоящей Конвенцией или Конституцией ФАО.

8. Председатель Комиссии созывает регулярные сессии Комиссии один раз в год.

9. Специальные сессии Комиссии могут созываться Председателем Комиссии, если того потребуют не менее одной трети ее членов.

10. Комиссия избирает Председателя и не более двух Вице-председателей, каждого из них на срок два года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.