Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2006 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности ряда положений части 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с запросом Правительства Москвы"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ признал соответствующими Конституции РФ положения Закона о монетизации, устанавливающие порядок безвозмездной передачи в федеральную собственность имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, в связи с разграничением полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Поводом для вынесения такого решения послужил запрос Правительства Москвы, просившего признать неконституционным порядок, при котором находящееся в собственности региона имущество может быть передано безвозмездно в собственность РФ. По его мнению, такое правовое регулирование не согласуется с положениями гражданского законодательства, устанавливающими общие правила приобретения права собственности, а также равноценное возмещение при изъятии имущества.

Суд пояснил, что отношения по передаче имущества, находящегося в государственной собственности, обусловливаемые разграничением публично-властных полномочий, не могут регулироваться гражданским законодательством, основанным на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников гражданского оборота. Кроме того, право собственности субъектов РФ может быть ограничено, если такое ограничение необходимо для защиты конституционных ценностей и по своему характеру соразмерно тем конституционно значимым целям, ради которых оно вводится. Вместе с тем Федеральным законом, разграничивающим государственную собственность и устанавливающим порядок передачи имущества в результате разграничения публично-властных полномочий, должен быть обеспечен баланс интересов РФ и интересов ее субъектов. Такой баланс соблюден за счет установления порядка, при котором безвозмездная передача в федеральную собственность имущества осуществляется на основании волеизъявления субъекта РФ. О том, что аутентичное намерение законодателя именно таково - не допустить передачу имущества против воли субъекта РФ, в собственности которого оно находится, свидетельствуют выступления представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Президента РФ при рассмотрении указанного дела. Из этого же исходило и Правительство РФ, закрепляя в постановлении от 13 июня 2006 года N 374, что для принятия федеральным органом государственной власти решения о передаче имущества из собственности субъекта РФ в федеральную собственность необходимо предложение органа государственной власти субъекта РФ о передаче имущества субъекта РФ в федеральную собственность (п.п. "а" п. 2). Более того, поскольку имущество, находящееся в собственности соответствующих публично-правовых образований, предназначено для осуществления органами публичной власти в рамках их полномочий функций государства, следовательно, в результате разграничения полномочий между федеральным центром и регионом по реализации этих функций возможна безвозмездная передача имущества в целях наиболее рационального его использования в общих публичных интересах.


Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2006 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности ряда положений части 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с запросом Правительства Москвы"


Текст Постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июля 2006 г. N 28 ст. 3117, в "Российской газете" от 14 июля 2006 г. N 152, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 4