Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 апреля 2006 г. N 858-19 О выплате пособий по временной нетрудоспособности членам экипажей промысловых судов

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 4 апреля 2006 г. N 858-19

 

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения с участием Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы по вопросу выплаты пособий по временной нетрудоспособности членам экипажей промысловых судов сообщает следующее.

С 1 января 2004 года в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" изменен порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Все остальные условия исчисления пособий по временной нетрудоспособности, установленные нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании, действовавшими до принятия названного Федерального закона, сохранились.

На основании положений статьи 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ, а в настоящее время также статьи 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" пособие по временной нетрудоспособности всем категориям работников исчисляется из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, расчет которого производится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее - Положение от 11 апреля 2003 г. N 213).

В пункте 4 Положения от 11 апреля 2003 г. N 213 перечислены периоды, исключаемые из расчета при определении среднего заработка. Дни суммированных оплачиваемых отгулов, предоставляемых членам экипажей промысловых судов за работу в праздничные и выходные дни, в нем не упомянуты. При этом такие дни не могут быть отнесены ни к подпункту "а" пункта 4 (время, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации), ни к подпункту "ж" пункта 4 (время, когда работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации), поскольку режим труда и отдыха, а также система оплаты труда членов экипажей промысловых судов имеют определенную специфику и не соответствуют положениям ст.ст. 153, 297 и 301 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Положение от 11 апреля 2003 г. N 213 не позволяет исключать суммированные оплачиваемые отгулы, предоставляемые членам экипажей промысловых судов, из расчетного периода при исчислении среднего заработка и, соответственно, из периода, за который выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем в пункте 88 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, прямо предусмотрено, что за дни суммированного отгула указанным работникам выдается пособие по временной нетрудоспособности. Данная норма, как следует из вышесказанного, не противоречит требованиям статьи 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ и Положения от 11 апреля 2003 г. N 213.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения, в настоящее время отсутствуют основания для изменения порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности членам экипажей промысловых судов (в части выплаты пособия за дни суммированных отгулов).

Вместе с тем полагаем, что, исходя из целевого назначения пособия по временной нетрудоспособности, выражающегося в возмещении работнику заработка, утраченного в связи с заболеванием, в случаях, когда период временной нетрудоспособности приходится на оплачиваемые отгулы, работодателю может быть рекомендовано перенести указанные оплачиваемые дни отдыха (отгулы) на другой период, после окончания временной нетрудоспособности.

Поставленный в письме Фонда вопрос о необходимости унификации порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности для всех категорий работников считаем возможным урегулировать в рамках подготовки поправок к проекту Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти" и нормативных правовых актов во исполнение этого Федерального закона.

 

Директор Департамента
развития социального страхования
и государственного обеспечения

Ю.В. Воронин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из целевого назначения пособия по временной нетрудоспособности, выражающегося в возмещении работнику заработка, утраченного в связи с заболеванием, в случаях, когда период временной нетрудоспособности приходится на оплачиваемые отгулы, работодателю рекомендуется перенести отгулы на другой период, после окончания временной нетрудоспособности.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 апреля 2006 г. N 858-19


Текст письма размещен на сайте Чукотского территориального фонда ОМС (http://www.chtfoms.ru)