Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федерального агентства по образованию от 17 мая 2006 г. N 800/12-16 "О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии"

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций, направленные письмом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. N 09-567

В связи с участившимися обращениями ректоров вузов, председателей студенческих профсоюзных организаций и отдельных студентов по вопросам оплаты за проживание в общежитиях образовательных учреждений высшего профессионального образования, Рособразование сообщает следующее:

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения.

Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.

Взимаемая со студентов плата направляется на частичное покрытие текущих расходов, связанных с проживанием студентов и эксплуатацией общежитий (приложение N 1).

Условия предоставления и перечень услуг, порядок проживания и взимания платы с проживающих в общежитии определяются договором найма жилого помещения в общежитии (приложение N 2).

Расходы по оплате дополнительных услуг, не связанных с образовательным процессом, такие как проживание в отдельном помещении (комнате), блоке, секции (со всеми удобствами), установка телефона, пользование камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи и т.д., а также проживание в помещениях с повышенными комфортными условиями (наличие в комнатах напольного коврового покрытия, мягкой мебели, люстры, дополнительных светильников, телевизора, телефона, компьютерной сети Интернет и т.д.) предоставляются исключительно по желанию студентов, определяются перечнем, объемом и качеством предоставляемых услуг и оговариваются отдельным двухсторонним договором между администрацией вуза и проживающим.

Одновременно сообщаем, что вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы.

Недостающую часть расходов рекомендуем покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

 

Руководитель

Г. Балыхин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок оплаты за проживание в студенческом общежитии.

В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии. В рамках указанного размера платы предоставляются следующие услуги: отопление, освещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами, пользование мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах, обслуживание лифтов, обеспечение спальными принадлежностями, санобработка мест общего пользования, охрана (может частично оплачиваться за счет проживающих).

Условия предоставления и перечень услуг, порядок проживания и взимания платы с проживающих в общежитии определяются договором найма жилого помещения в общежитии (примерная форма договора приведена в Приложении).

Дополнительные услуги, такие как проживание в отдельном помещении (комнате), блоке, секции (со всеми удобствами), установка телефона, пользование камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи, проживание в помещениях с повышенными комфортными условиями (наличие в комнатах напольного коврового покрытия, мягкой мебели, люстры, дополнительных светильников, телевизора, телефона, компьютерной сети Интернет и т.д.), предоставляются исключительно по желанию студентов и оговариваются отдельным двухсторонним договором между администрацией вуза и проживающим.

Обращается внимание, что вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы. Недостающую часть расходов рекомендуется покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


Письмо Федерального агентства по образованию от 17 мая 2006 г. N 800/12-16 "О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии"


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2006 г., N 7, в журнале "Администратор образования", июль 2006 г., N 20