Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5

Статья 5

1. Лица, имевшие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (за исключением свидетельства на переработку прямогонного бензина), до 1 января 2007 года и осуществляющие с 1 января 2007 года реализацию нефтепродуктов, полученных (оприходованных) до 1 января 2007 года и (или) отгруженных им до указанной даты, признаются налогоплательщиками акцизов.

2. По нефтепродуктам, полученным (оприходованным) налогоплательщиками до 1 января 2007 года и (или) отгруженным им до указанной даты, применяются положения главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на 31 декабря 2006 года, если иное не установлено настоящей статьей.

3. Уплата акцизов по нефтепродуктам, указанным в части 1 настоящей статьи (за исключением нефтепродуктов, реализуемых за пределы Российской Федерации), производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла реализация нефтепродуктов.

4. По нефтепродуктам, полученным (оприходованным) до 1 января 2007 года, и по нефтепродуктам, полученным (оприходованным) после указанной даты, которые были отгружены налогоплательщику до 31 декабря 2006 года включительно, и реализованным за пределы Российской Федерации, применяются положения главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на 31 декабря 2006 года.

5. По прямогонному бензину, в том числе произведенному из давальческого сырья (материалов), полученному (оприходованному) налогоплательщиками до 1 января 2007 года и (или) отгруженному им до указанной даты, в дальнейшем реализуемому (передаваемому) лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, в части вычетов сумм акциза с 1 января 2007 года применяются положения главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на 31 декабря 2006 года.

6. Уплата сумм акциза производится налогоплательщиком по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из его обособленных подразделений исходя из доли налога, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как величина удельного веса объема реализации нефтепродуктов (в натуральном выражении) указанным обособленным подразделением в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом в отношении налогоплательщика.

7. Исчисление сумм акциза, подлежащих уплате по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

8. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения в сроки, установленные частями 2-5 настоящей статьи.

9. Суммы акциза, исчисленные по нефтепродуктам, включаются в стоимость нефтепродуктов.

10. Суммы акциза, уплаченные при ввозе нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации до 1 января 2007 года, при реализации (передаче) таких нефтепродуктов после указанной даты включаются в стоимость нефтепродуктов.

 

ГАРАНТ:

Часть 11 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня его официального опубликования

 

11. Организации и индивидуальные предприниматели вправе начиная с 1 октября 2006 года представить в налоговые органы заявление и копии соответствующих документов в соответствии со статьей 179.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) для получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином. Впредь до определения Министерством финансов Российской Федерации порядка выдачи свидетельств в соответствии с пунктом 3 статьи 179.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) указанные свидетельства выдаются в порядке, определенном Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 179.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.