Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 мая 2006 г. N 04-2-05/3 "О порядке уплаты налога на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 30 процентов.

Пунктом 1 статьи 231 Кодекса установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком заявления о перерасчете налога на доходы физических лиц.

Исходя из запроса, ОАО Инвестиционный банк (далее - Банк) как налоговый агент в отношении своего работника применял налоговую ставку 30 процентов. Если указанный гражданин представит заявление и документы, свидетельствующие о том, что он находился на территории Российской Федерации более 183 дней в 2004 году, то он признается в указанном периоде налоговым резидентом Российской Федерации. В таком случае Банк должен произвести перерасчет налога по ставке 13% и возврат физическому лицу излишне удержанной суммы налога.

Документом, подтверждающим пребывание физического лица в Российской Федерации, может являться копия паспорта иностранного гражданина с отметками органов Федеральной пограничной службы о днях въезда этого лица в Россию и выезда из нее, на основании которых может быть подсчитан фактический период его нахождения на территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных такими лицами от этих налоговых агентов доходах и суммах удержанных с них налогов. Таким образом, в случае подтверждения оснований для возврата упомянутому выше бывшему работнику банка излишне удержанного налога, справка по форме 2-НДФЛ должна быть выдана ему исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов.

 

 

И.Ф. Голиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком заявления о перерасчете налога на доходы физических лиц.

Если работодатель в отношении своего работника применял налоговую ставку 30 процентов, а затем работник представил заявление и документы, свидетельствующие о том, что он находился на территории РФ более 183 дней в году, то работодатель должен произвести перерасчет налога по ставке 13 процентов и возвратить физическому лицу излишне удержанную сумму налога. Документом, подтверждающим пребывание физического лица в РФ, может являться копия паспорта иностранного гражданина с отметками органов Федеральной пограничной службы о днях въезда этого лица в Россию и выезда из нее, на основании которых может быть подсчитан фактический период его нахождения на территории РФ. В случае подтверждения оснований для возврата работнику излишне удержанного налога, справка по форме 2-НДФЛ должна быть выдана ему исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов.



Письмо Федеральной налоговой службы от 16 мая 2006 г. N 04-2-05/3 "О порядке уплаты налога на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Финансовый вестник", август 2006 г., N 16