Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 7 июля 2006 г. N 03-04-15/131 О налогообложении операций, связанных с приобретением и передачей имущества по договору лизинга, и по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о налогообложении налогом на добавленную стоимость (НДС) операций, связанных с приобретением и передачей имущества по договору лизинга, и по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость (НДС).

Указано, что суммы НДС, уплаченные лизингодателем при приобретении лизингового имущества, при условии учета данного имущества на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат вычету как до 1 января 2006 г. (до внесения изменений в ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), так и после 1 января 2006 года.

По мнению Минфина, в случае включения сумм выкупной стоимости имущества в лизинговые платежи вычет НДС, уплаченного лизингополучателем лизингодателю, следует производить лизингополучателю в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам с учетом выкупной стоимости имущества. Данный порядок вычетов НДС следует применять также в случае уплаты выкупной стоимости имущества одновременно с лизинговыми платежами (но без включения в эти платежи).

В случае получения лизингодателем выкупной стоимости имущества после передачи на это имущество права собственности лизингодатель должен оформить счет-фактуру по передаваемому имуществу, в котором следует указать сумму выкупной стоимости, полученной сверх лизинговых платежей, и соответствующую ей сумму налога. Данный счет-фактура будет являться основанием для принятия к вычету налога, уплаченного лизингополучателем в выкупной цене.



Письмо Минфина РФ от 7 июля 2006 г. N 03-04-15/131


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 сентября 2006 г. N 35, в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 2006 г., N 37, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 октября 2006 г. N 19