Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 августа 2006 г. N 20-12/74629 О порядке налогообложения дивидендов, выплачиваемых участникам общества с ограниченной ответственностью по решению общего собрания непропорционально их долям в уставном капитале ООО

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 августа 2006 г. N 20-12/74629

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Распределение чистой прибыли"

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве по вопросу порядка налогообложения дивидендов, выплачиваемых участникам общества с ограниченной ответственностью по решению общего собрания непропорционально их долям в уставном капитале ООО, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица (ст. 7 Закона N 14-ФЗ).

Согласно статье 28 Закона N 14-ФЗ, общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Следовательно, доход, полученный обществом, может распределяться не только пропорционально долям участников в уставном капитале организации, но и в ином порядке.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в т.ч. процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределенная между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.

Соответственно часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения у организации-получателя указанные выплаты (средства) учитываются по общей ставке налогообложения прибыли для юридических лиц (24%).

Основание: письмо Минфина России от 30.01.2006 N 03-03-04/1/65.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы по г. Москве

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Налоговому кодексу любой доход, полученный участником общества с ограниченной ответственностью (ООО) от общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально своей доли в уставном капитале, признается дивидендом. Часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Для целей налогообложения у организации-получателя указанные выплаты (средства) учитываются по общей ставке налогообложения прибыли для юридических лиц (24 процента).



Письмо УФНС России по г. Москве от 21 августа 2006 г. N 20-12/74629


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", 16-30 сентября 2006 г., N 17