Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2006 г. N 225 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 1 августа 2006 г. N 225
"О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г., N 29, ст. 3510), Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы пестицидов на территории Российской Федерации (приложение N 1);

1.2. Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы агрохимикатов на территории Российской Федерации (приложение N 2);

1.3. Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы ветеринарных препаратов на территории Российской Федерации (приложение N 3);

1.4. Положение о Комиссии по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов и агрохимикатов (приложение N 4).

2. Установить, что:

2.1. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на пестициды и агрохимикаты, оборудование, технологии для их использования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пестицидов и агрохимикатов Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется на основе их комплексной токсиколого-гигиенической оценки в научно-исследовательских учреждениях, аккредитованных в установленном порядке, в том числе:

2.2.1. Институт гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности (Центр по гигиенической регламентации средств химизации сельского хозяйства) Федерального государственного учреждения науки "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" - по химическим средствам защиты растений и регуляторам роста растений;

2.2.2. Институт комплексных проблем гигиены ФГУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" - по минеральным удобрениям, осадкам сточных вод, отходам промышленного производства и мелиорантам, предназначенным для повышения плодородия почв, цеолитам;

2.2.3. Государственное учреждение науки "Научно-исследовательский Центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов" ФМБА России - по биологическим препаратам, продуктам микробного синтеза, феромонам и регуляторам роста растений природного происхождения, органическим удобрениям, бактериальным агрохимикатам и удобрениям на основе торфа, сапропеля и других природных материалов;

2.2.4. Центр по гигиенической регламентации ветеринарных препаратов при Федеральном государственном учреждении науки "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" - по пестицидам и препаратам, используемым в ветеринарной практике для лечения и профилактики заболеваний (борьбы с экто- и эндопаразитами) животных и птицы, для обработок животноводческих, звероводческих, птицеводческих помещений, инкубаториев и яйцескладов; кормовым добавкам и консервантам кормов для животноводства и птицеводства.

3. Возложить на Комиссию по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов и агрохимикатов рассмотрение результатов комплексной токсиколого-гигиенической оценки пестицидов и агрохимикатов в аккредитованных научно-исследовательских учреждениях для последующей подготовки санитарно-эпидемиологических заключений в Роспотребнадзоре.

Информация об изменениях:

Приказом Роспотребнадзора от 22 июля 2016 г. N 813 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Поручить ФБУЗ "Информационно-методический центр" Роспотребнадзора:

4.1. Исключен;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1

4.2. Исключен;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2

4.3. Ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений на пестициды и агрохимикаты о соответствии (несоответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту обеспечить эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением гигиенических требований при обращении с пестицидами и агрохимикатами.

6. Управлению нормативно-правового обеспечения подготовить для внесения в Минздравсоцразвития России проект приказа Минздравсоцразвития России о признании утратившим силу приказа Минздрава России от 31.01.2002 N 24 "О токсиколого-гигиенической экспертизе пестицидов и агрохимикатов" (зарегистрирован Минюстом России 22.02.2002 N 3269).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8316

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливаются общие требования к проведению экспертизы пестицидов, агрохимикатов, ветеринарных препаратов с целью оценки опасности препаратов для жизни и здоровья населения, установления гигиенических требований, регламентов и критериев безопасного обращения с ними.

Проведение экспертизы осуществляется Роспотребнадзором на основе комплексной токсиколого-гигиенической оценки в аккредитованных научно-исследовательских учреждениях (НИУ).

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы ветеринарных препаратов осуществляется на договорной основе между организацией-изготовителем или поставщиком препарата - заявителем и НИУ.

Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Роспотребнадзором.

Экспертизе подлежат пестициды, агрохимикаты и ветеринарные препараты, предназначенные для регистрационных испытаний, государственной регистрации и обращения на территории Российской Федерации, включая производимые в РФ - при постановке на производство, внесении изменений в нормативную или техническую документацию, включая изменение состава пестицидов или технологии их производства, ввозимые пестициды, а также при истечении срока действия ранее выданного санитарно-эпидемиологического заключения.

Для проведения экспертизы заявителем представляются в Роспотребнадзор заявка, материалы на русском или английском языках, характеризующие токсиколого-гигиенические свойства действующего вещества и сырья, паспорт безопасности (или его проект) для отечественных препаратов и документ о качестве и безопасности импортируемых, рекомендации по применению с указанием мер предосторожности, в том числе при его использовании в условии личных подсобных хозяйств и в быту, тарная этикетка, нормативные или технические документы для препаратов, производство или расфасовка которых планируется на территории РФ, санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ. Для пестицидов, предлагаемых к использованию на посевах лекарственных культур, кроме того, представляется соответствующее заключение Всероссийского института лекарственных и ароматических растений РАСХН.

Токсиколого-гигиеническая оценка пестицида и ветеринарного препарата проводится в течение 6 месяцев, а агрохимиката - 3-х месев. Срок рассмотрения документов по экспертизе ветеринарных препаратов в Роспотребнадзоре составляет один месяц.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на указанные препараты выдается сроком на десять лет, а в случае необходимости проведения дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия пестицидов на здоровье людей на два года.

Также утверждено Положение о Комиссии по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов и агрохимикатов, на которую возлагается рассмотрение результатов комплексной токсиколого-гигиенической оценки пестицидов и агрохимикатов для последующей подготовки санитарно-эпидемиологических заключений в Роспотребнадзоре.

Организация экспертизы, оформление проектов санитарно-эпидемиологических заключений, ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений на пестициды и агрохимикаты о соответствии (несоответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам возлагается на Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2006 г. N 225 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8316


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 октября 2006 г. N 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Роспотребнадзора от 22 июля 2016 г. N 813

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа