Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/652
Вопрос: На территории нашего предприятия находится столовая, которая обслуживает только работников завода за наличный расчет или в счет заработной платы.
Руководствуясь письмом Минфина от 11 июля 2005 г. N 03-03-04/2/23, в 2005 году доходы и расходы столовой учитывали в налоговой базе в общем порядке: к расходам, учитываемым в целях налогообложения, относили расходы, перечисленные в пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса, заработную плату работников столовой с отчислениями на нее и прочие расходы по столовой.
Федеральным законом от 06.06.05 г. N 58-ФЗ внесены изменения в подпункт 48 пункта 1 статьи 264 и в статью 275.1 Налогового кодекса РФ.
В экономической прессе данные изменения расцениваются таким образом, что в отношении таких столовых, как наша, должны применяться нормы статьи 275.1 НК РФ.
Тогда для 2005 и для 2006 гг. налогооблагаемая база определяется следующим образом:
(цифры условные - в рублях)
NN п/п |
Наименование показателя |
2005 год |
2006 год |
1. |
Доходы от реализации по основному виду деятельности |
8000000 |
8000000 |
2. |
Доходы от реализации по столовой |
100000 |
100000 |
3. |
Итого доходы по организации |
8100000 |
8100000 |
4. |
Расходы, связанные с производством и реализацией по основному виду деятельности, в т.ч. расходы по столовой в соответствии с пп. 48 п.1 ст. 264 НК РФ |
7500000 30000 |
7470000 - |
5. |
Расходы на заработную плату с отчислениями по работникам столовой и прочие расходы по столовой, не перечисленные в пп. 48 п. 1 ст. 264 |
85000 |
- |
6. |
Расходы по столовой согласно статье 275.1 |
- |
115000 |
7. |
Итого расходы по организации |
7585000 |
7585000 |
8. |
Убыток от деятельности столовой, не признаваемый в целях налогообложения |
- |
15000 |
9. |
Налогооблагаемая база |
515000 |
530000 |
Т.е. при применении положений статьи 275.1 в части деятельности столовой налоговая база на примере одних и тех же сумм доходов и расходов, но из-за убытка от деятельности столовой увеличивается.
Из анализа деятельности нашего предприятия и из опыта общения с другими организациями нашего города, все столовые, находящиеся на балансе таких предприятий, как наше, и обслуживающие только трудовые коллективы, являются из года в год убыточными, т.к. расходы на содержание столовых значительные, а поднять цены на обеды для своих же работников, чтобы окупить расходы на содержание, нецелесообразно, так как работники имеют невысокую заработную плату. Выполнить же условия ст. 275.1, чтобы признать убыток от деятельности столовой, нереально.
В уставе нашего предприятия закреплено, что одним из видов деятельности является деятельность столовой при заводе, кроме того, в ст. 275.1 столовые не упомянуты. Поэтому, по нашему мнению, и в 2006 г. доходы и расходы от деятельности столовой нужно учитывать в налоговой базе в общем порядке, а не в соответствии со статьей 275.1.
Просим Вас дать ответ: нормы каких статей должны применяться при определении расходов на содержание нашей столовой и можно ли убыток от деятельности столовой признать в целях налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Кодекса.
В соответствии со статьей 275.1 налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей главы 25 Кодекса к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Из вашего письма следует, что столовая находится на территории вашего предприятия и обслуживает работников завода, следовательно, расходы связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой) подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.
ВРИО директора Департамента |
А.И. Иванеев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
По мнению Минфина, расходы, связанные с содержанием столовой, находящейся на территории завода и обслуживающей его работников, при определении налоговой базы по налогу на прибыль подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/652
Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 16 октября 2006 г. N 20 (в извлечении)