Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. N 1746-6-1 О материальной ответственности работника

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок наступления материальной ответственности работника.

Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность.

Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным постановлением Минтруда от 31.12.2002 г. N 85. Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. N 1746-6-1


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 октября 2006 г. N 42, в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2006 г., N 44, в журнале "Документы и комментарии" от 13 ноября 2006 г. N 22, в журнале "Новая аптека", 2007 г., N 3