Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 августа 2006 г. N КАС06-301 Отнесение архивных фондов к государственной собственности соответствует федеральному законодательству, поскольку жилищный фонд подлежит государственному учету, который производится на основании технического учета, осуществляемого независимо от его принадлежности по единой системе для РФ, а объекту градостроительной деятельности присваивается на федеральном уровне инвентарный номер

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество не согласилось с тем, что ему было отказано в удовлетворении требования о признании недействующим п. 14 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года N 1301. По его мнению, учетно-техническая, оценочная и иная документация жилищного фонда, в том числе по объектам капитального строительства, входит в архивные фонды конкретных организаций, образующие совокупность архивных документов, поэтому ее отнесение к архиву БТИ, который является федеральной собственностью, противоречит Федеральному закону "Об архивном деле в Российской Федерации" и нарушает его право на свободу экономической деятельности. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ, оставляя оспариваемое решений суда без изменения, пояснила следующее.

Поскольку жилищный фонд подлежит государственному учету, который производится на основании технического учета, осуществляемого независимо от его принадлежности по единой системе для РФ, а объекту градостроительной деятельности присваивается на федеральном уровне инвентарный номер, то отнесение архивных фондов к государственной собственности соответствует федеральному законодательству. П.п. 2 и 3 ст. 6 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" установлено, что физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования. В свою очередь, РФ и субъекты РФ являются собственниками информационных ресурсов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, а также полученных путем установленных Законом способов. Поэтому архивы БТИ правомерно отнесены к государственной части Архивного фонда РФ.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 августа 2006 г. N КАС06-301


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)