Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-04-08/229 О порядке применения НДС в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории РФ на территорию Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 ноября 2006 г. N 03-04-08/229

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ООО реализует товары на экспорт в Республику Беларусь.

Имеет ли оно право при фактическом экспорте (договоры заключены с организациями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь) изначально не собирать пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК и не заявлять свой экспорт, а проводить реализацию товара аналогично реализации на территории РФ, то есть:

1. Начислять НДС на реализуемый товар по соответствующей ставке 10 или 18%?

2. Не вести раздельный учет входного НДС и принимать к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, работ, услуг в обычном порядке, то есть в том отчетном периоде, когда товары, работы, услуги оприходованы, документально подтверждены и имеется счет-фактура?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, и сообщает следующее.

Согласно статье 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года (далее - Соглашение) при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом в соответствии с положениями статьи 1 Соглашения под экспортом понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.

Порядок подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при экспорте товаров установлен нормами раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения. При этом пунктом 2 указанного раздела II Положения определен перечень документов, которые российский налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 раздела II Положения налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты в порядке, предусмотренном национальным законодательством в отношении товаров, вывозимых с территории государства в таможенном режиме экспорта.

Положениями статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций по реализации товаров на экспорт, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных поставщиками, отдельной налоговой декларации и документов, подтверждающих фактическую реализацию товаров на экспорт.

Следует отметить, что в случае реализации российским налогоплательщиком товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость как по ставкам 10 (18) процентов, так и по ставке 0 процентов, в целях соблюдения норм Кодекса налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации товаров. Данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении указанных операций. При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Таким образом, нормами действующего законодательства о налоге на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территории Республики Беларусь, применение налога на добавленную стоимость в порядке, установленном для операций по реализации товаров на территории Российской Федерации, облагаемых данным налогом по ставкам в размере 10 или 18 процентов, не предусматривается.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нормами действующего законодательства о налоге на добавленную стоимость (НДС) в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории РФ на территорию Республики Беларусь, применение НДС в порядке, установленном для операций по реализации товаров на территории РФ, облагаемых данным налогом по ставкам в размере 10 или 18 процентов, не предусматривается.

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года при экспорте товаров в Республику Беларусь применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта.

В случае реализации российским налогоплательщиком товаров, облагаемых НДС как по ставкам 10 (18) процентов, так и по ставке 0 процентов, налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации товаров. Данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении указанных операций. При этом порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-04-08/229


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 ноября 2006 г. N 46, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 ноября 2006 г. N 23