Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32
"О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
Данный документ предусматривает процедуру, оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного письма следует читать как "0100/6229-06-23"
Приложение на 20 л. в 1 экз.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Порядок
подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)
1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее сертификат).
4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляется в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
- заключение договора на оказание услуг;
- экспертизу документации (приложении N 3);
- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложении N 4);
- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
- принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводится на основании следующих документов:
- заявки на оформление сертификата качества;
- договора на проведение работ;
- акта отбора проб;
- протокола лабораторных исследований и испытаний;
- копии контракта на поставку продукции;
- копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- копий товарно-транспортных накладных.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.
14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и не оплате работ по договору. Мотивированные решения об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь, и т.д.
- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложении N 6).
21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.
Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:
- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству;
- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);
- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение N 1
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в..."
ЗАЯВКА
на подтверждение соответствия безопасности и качества
Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя)
___________________________________________________________________________
Юридический адрес _________________________________________________________
Тел./факс _________________________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
___________________________________________________________________________
(наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ _____________________ (условиям договора ________)
показатели качества
Масса партии ____________ тонн ___________ вагонов, а/м, теплоходов, другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-
продажу) __________________________________________________________________
Отправитель _______________________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель ________________________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) __________________________
Таможенный пункт __________________________________________________________
Дополнительные сведения ___________________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки) ___________________________________
ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ
Руководитель __________________________ М.П.
Регистрационный номер _________________
"___" _________ 200__ г.
Приложение N 2
ЖУРНАЛ
регистрации заявок
на выдачу сертификата качества
N п\п |
Дата подачи заявки, входящий N |
Наименование заявителя, его юридический адрес |
Отправитель (получатель) |
Наименование продукции |
Масса партии (кг) |
Место нахождение партии |
Номер сертификата качества |
|
1 |
2 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Дата оформления сертификата |
Подпись получателя сертификата |
9 |
10 |
Приложение N 3
Перечень
документов, необходимых для оформления сертификатов качества отечественной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.)
4. Копии документов подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.)
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка;
Перечень
документов необходимых для оформления сертификатов качества импортной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции.
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Копии документов подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.)
4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
1. 6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
См. данную форму в редакторе MS-Excel
Приложение N 4
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в..."
АКТ ОТБОРА ПРОБ
ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
от "___" _________ 200___ года
________________________________________________________________________
место составления акта
Мною
________________________________________________________________________
с участием
представителей _________________________________________________________
наименование организации, должность, фамилия, имя, отчество
________________________________________________________________________
в соответствии с
ГОСТ ___________________________________________________________________
произведен отбор
партии _________________________________________________________________
наименование продукции
Наименование продукции |
Отбор от количества тонн |
Дата выработки (по маркировке) |
Масса средней пробы, в граммах |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общий вес отобранного образца, кг |
|
поступившей
от _____________________________________________________________________
отправитель ____________________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.)
N _________________________________________
по накладной (конасамент) _____________________________
N ___________________
указать какой дата
Вес по документам отправителя,
кг: _______________________________________
Вес по документам от получателя,
кг: _______________________________________
________________________________________________________________________
для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы
и количество мест
Место отбора
проб ___________________________________________________________________
________________________________________________________________________
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для
анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя
для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ,
ТУ (номер, дата) _______________________________________________________
договора купли-продажи и
т.д. ______________________________________
при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного
средства (состояние (не)удовлетворительное) ____________________________
состояние тары
(целостность) _____________________________
упакованы (вид упаковки) ____________________, опечатаны
печатью ___________________________________
________________________________________________________________________
и направляются: одна проба
в _________________________________________
наименование организации
________________________________________________________________________
Подписи:
___________________________
____
М.П.
_________________________
Клиент на возврат проб не претендует ___________________________
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение N 5
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"
_____________________________________________________
наименование организации
_____________________________________________________
Адрес, телефон, факс
РЕШЕНИЕ N ___ от _____ 200 г.
Об отказе в выдаче сертификата качества
На основании следующих документов:
- заявки N ____ от ________ 200 г.
________________________________________________________________________
наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального
предпринимателя (далее - заявитель)
________________________________________________________________________
юридический адрес заявителя, телефон, факс
- нормативных документов:
________________________________________________________________________
перечень представленных нормативных документов
- протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
N ____ от ________ 200 г.
проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции:
________________________________________________________________________
наименование продукции
________________________________________________________________________
серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции,
код ТН ВЭД, ОКП
выпускаемой по:
________________________________________________________________________
наименование и обозначение документации изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.)
Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на
соответствие требованиям:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
наименование и обозначение нормативных документов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И
ЭПИДЕМИОЛОГИИ"
ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:
Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
причина отказа в выдаче сертификата
Главный врач(заместитель) ___________ ___________________________
подпись инициалы, фамилия
Приложение N 6
Перечень
видов продукции на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации
N п\п |
Вид продукции |
Код ТН ВЭД России |
1 |
2 |
3 |
1 |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
1101 00 |
2 |
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной. |
1102 |
3 |
Мука грубого помола из зерна злаков |
из 1103 |
4 |
Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 |
из 1106 10 000 0 |
5 |
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы |
1208 |
6 |
Смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
из 1901 20 000 0 |
7 |
Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных |
из 1902 |
8 |
Хлеб и прочие хлебобулочные изделия |
1905 10 000 0 |
|
|
1905 40 |
|
|
1905 90 300 0 |
|
|
1905 90 600 0 |
|
|
(кроме мучных кондитерских изделий) |
|
|
1905 90 900 0 |
|
|
(кроме пиццы, пирогов) |
Приложение N 7
Перечень
определяемых показателей и нормативных документов необходимых для оформления сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий
Индекс |
Перечень продукции |
ГОСТы на отбор |
Количество, объем пробы |
Показатели по |
Показатели по ГОСТ, ТУ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1101-00 |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" |
Кол-во мешков в партии до 5 - из каждого; Кол-во мешков в партии св. 5 до 100 - не менее 5 мешков; |
по п. 1.4.4 по ГОСТ 26927 ГОСТ 26930 И по методам утвержденным Минздравом России |
Цвет, запах, вкус и хруст ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста" Массовая доля влаги ГОСТ 9404-88 "Мука и отруби. Метод определения влажности" Металломагнитная примесь ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси" Кислотность ГОСТ 27493-87 "Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке" Зараженность и загрязненность вредителями ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов" Клейковина сырая ГОСТ 27839-88 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины" |
ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия". |
"Унифицированные правила отбора проб сельхозпродукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" 21.08.79 г. N 2051-79 |
Кол-во мешков от 100 и более - не менее 5% от партии. При хранении насыпью - отбор щупом из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего, масса выемки 200 - 300 г. |
|||
ГОСТ 7045-90 "Мука ржаная хлебопекарная. Общие технические условия". |
Общая масса пробы не менее - 2 кг |
||||
ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная, обойная хлебопекарная. Технические условия". |
Физ. хим. исследования 2 кг; Радиологические исследования 1 кг; Паразитарные исследования 500 г; На пестициды 1 кг |
||||
ГОСТ 12306-66 "Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. |
Выделение средней пробы проводят ручным способом методом "квадрата". Средняя проба составляет 2 кг |
||||
Технические условия". |
Пробы от партий продукта, отгруженного по всем назначениям (кроме местного), сохраняют 1 месяц; пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт (ж/д транспорт) сохраняют 3 месяца; (в/д транспорт) - 6 месяцев. |
Белизна ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны" Зольность ГОСТ 27494-87 "Мука и |
|||
ГОСТ 12307-66 "Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия". |
отруби. Метод определения зольности", и ГОСТ Р 51411-90 "Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей доли)". Число падения ГОСТ 27676-88 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения" Крупность помола ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности" Загрязнение животного происхождения ГОСТ Р.ИСО 11050-99 "Мука пшеничная и крупа из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения". Белок ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка". |
||||
ГОСТ 16439-70 "Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия". |
Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют. |
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 295-ст ГОСТ Р ИСО 11050-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ ISO 11050-2013 "Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения"
1102 |
Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.) ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодорированная. Технические условия". |
ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" |
-"- |
По п. 1.4.4. СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяют в соответствии с НД |
|
ГОСТ 14176-69 "Мука кукурузная. Технические условия". |
- " - |
-"- |
-" - |
|
||
ГОСТ 27168-86 "Мука для продуктов детского питания. Технические условия". |
|
|
|
|
||
1103 |
Мука грубого помола и гранулы зерна злаков |
- "- |
- " - |
-"- |
- "- |
|
1109 |
Клейковина пшеничная, сухая или сырая |
|
-" - |
По п. 1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяют в соответствии с НД |
|
1208 |
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур |
-"- |
- "- |
П. 1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяют в соответствии с НД |
|
1901 20 000 0 |
Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
см. НД на продукт |
Физ-хим. |
500 г |
по п. 1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
ГОСТ Р.51415-99 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста". ГОСТ Р. 51414-99 "Физические характеристики теста" ГОСТ Р.51409-99 "Физические характеристики теста" |
Радиология |
1 кг |
|||||
Заражен. |
1 кг |
Приказом Росстандарта от 26 мая 2014 г. N 449-ст ГОСТ Р.51409-99 отменен с 1 июля 2015 г., в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 5530-2-2014 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста, Часть 2. Определение реологических свойств с применением экстенсографа"
1902 11 000 0 |
Макаронные изделия "Изделия макаронные. Общие технические условия" |
ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" |
От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы. Масса среднего образца: |
по п. 1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитных примесей ГОСТ Р 51413-99 "Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира" ГОСТ 14899-89 ГОСТ Р 52377-2005 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" |
|
4 кг |
|
|||||
Физ-хим. |
1 кг |
|||||
Радиология |
1 кг |
|||||
Заражен. |
1 кг |
|||||
На пестициды |
1 кг |
Взамен ГОСТ Р 51865-2002 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 657-ст с 1 января 2012 г.утвержден ГОСТ Р 51865-2010 "Изделия макаронные. Общие технические условия"
1904 10 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" |
От 0,3% всей партии не менее 10 шт., масса образца: 3 кг |
По п. 1.4.3. СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяются в соответствии с НД |
|
Физ.-хим. |
400 г |
|||||
Микробиол. |
500 г |
|||||
Радиология |
1 кг |
|||||
Пестициды |
1 кг |
|||||
1904 20 |
Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов |
ГОСТ 5667-05 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" |
От 0,3% всей партии не менее 10 шт., масса образца: |
-"- |
||
Физ.-хим. |
400 г |
|||||
Микробиол. |
500 г |
|||||
Радиология |
1 кг |
|||||
Пестициды |
1 кг |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ 5667-65"
1905 10 000 0 |
Хрустящие хлебцы ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Общие тех.условия" |
- "- |
До 2 т - 5 упаков. един. 2 - 4 т 8 упаков. един. 4 - 8 т 10 упаков. един. Более 8 т 12 упак. ед. |
-" - |
Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность |
1905 40 100 0 |
Сухари ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные" ГОСТ 30317 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие тех.условия" |
- "- |
До 1 т тонны - 5 упаковочных единиц более 1 тонны - 10 упаковочных единиц |
По п. 1.4.8 СанПиН 2.3.2. 1078-01 |
Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание |
1905 90 100 0 |
Маца |
-"- |
- "- |
-"- |
-"- |
1905 90 300 0 |
Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас. % сахара и не более 5 мас. % жира |
ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" |
- "- |
По п. 1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01. |
Внешний вид ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия" Вкус, цвет, запах, ГОСТ 5667-65 Влажность ГОСТ 21094-75 |
"Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. Общие технические условия" ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. ТУ" "Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия" ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие тех. условия" "Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов. Тех.условия" ГОСТ 28808-90 "Хлеб из пшеничной. Тех. условия" ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие тех.условия" и д.т. |
"хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности" Пористость ГОСТ 5669-96 " "Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости" Влажность ГОСТ 21094-75 Кислотность ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности" Сухое вещество ГОСТ 5672-68 Массовая доля сахара ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли сахара" Жир ГОСТ 5668-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира" Набухаемость ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Общие тех. условия" |
Приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. N 480-ст применение ГОСТ 28808-90 прекращено на территории РФ с 1 января 2008 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52462-2005
ГОСТ 28807-90 не применяется на территории РФ с 1 июля 2010 г.
1905 90 900 0 |
Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов ГОСТ 28620-90 "Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия" (ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Тех. условия" ГОСТ 28809-90 "Изделия булочные. Общие тех. условия" и т.д.) |
- "- |
-"- |
-"- |
Приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. N 480-ст применение ГОСТ 28620-90 и ГОСТ 28809-90 прекращено на территории РФ с 1 января 2008 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию РФ, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
Установлено, что подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества.
Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возложены на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах РФ. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности указанной продукции осуществляются испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории РФ, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
Регламентирована процедура оформления сертификатов качества. Право подписи сертификатов качества предоставлено главным врачам (их заместителям) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. Приведен перечень документов, на основании которых проводится оформление и выдача сертификатов качества.
Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов установлен в 14 дней.
Письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий", которым устанавливался временный порядок оформления соответствующих сертификатов качества, считается утратившим силу.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32 "О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки"
Текст письма официально опубликован не был
Настоящий документ фактически прекратил действие
Об отмене обязательной сертификации муки, макаронных и хлебобулочных изделий см. письмо Роспотребнадзора от 31 октября 2011 г. N 01/13750-1-32