Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/37 О распределении расходов, связанных с приобретением права пользования программным обеспечением

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/37

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрен учет расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Также в состав расходов при расчете налога на прибыль включаются затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением, по нашему мнению, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/37


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 апреля 2007 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2007 г. N 6