Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2007 г. N 03-07-08/71 О порядке вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении услуг по поиску продавцов и покупателей продукции, производимой и реализуемой как на российском рынке, так и на экспорт

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 апреля 2007 г. N 03-07-08/71

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении услуг по поиску продавцов и покупателей продукции, производимой и реализуемой как на российском рынке, так и на экспорт, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычетам в случае использования указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг по поиску продавцов и покупателей продукции, используемых для операций по реализации товаров, подлежат вычету.

Следует отметить, что при реализации товаров на российском рынке указанные вычеты производятся в соответствии с положениями пункта 1 статьи 172 Кодекса на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком услуг, после принятия данных услуг на учет.

Порядок применения налоговых вычетов при реализации экспортируемых товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, установлен пунктом 3 статьи 172 Кодекса, согласно которому помимо выполнения вышеуказанных условий налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, предусмотренные статьей 165 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг (в т.ч. услуг по поиску продавцов и покупателей), используемых для операций по реализации товаров как на российском рынке, так и на экспорт, принимаются к вычету при наличии раздельного учета данных сумм налога и соблюдения соответствующих условий применения налоговых вычетов.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос, касающийся возможности применения вычетов сумм НДС при приобретении услуг по поиску продавцов и покупателей продукции, производимой и реализуемой как на российском рынке, так и на экспорт.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг по поиску продавцов и покупателей продукции, используемых для операций по реализации товаров, подлежат вычету. При реализации товаров на российском рынке указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия налогоплательщиком данных услуг на учет.

При приобретении услуг по поиску продавцов и покупателей продукции, реализуемой на экспорт, применяется ставка НДС в размере 0 % при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки, перечень которых предусмотрен ст. 165 НК РФ.

Таким образом, если налогоплательщик приобретает услуги (в том числе услуги по поиску продавцов и покупателей), используемых для операций по реализации товаров, как на российском рынке, так и на экспорт, для принятия сумм НДС к вычету необходимо вести раздельный учет сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении данных услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2007 г. N 03-07-08/71


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 22 мая 2007 г. N 10