Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 314 "О полномочиях Федерального агентства лесного хозяйства в области лесных отношений" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 314
"О полномочиях Федерального агентства лесного хозяйства в области лесных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2007 г., 13 апреля 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 736 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 апреля 2010 г. N 232 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Установить, что Федеральное агентство лесного хозяйства:

осуществляет контроль и надзор за исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий, за исключением полномочий по осуществлению государственного лесного контроля и надзора и государственного пожарного надзора в лесах;

ГАРАНТ:

О представлении отчета об осуществлении органами исполнительной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений см. приказы Федерального агентства лесного хозяйства от 17 апреля 2008 г. N 120, от 16 июня 2008 г. N 179 и от 24 сентября 2008 г. N 267

 

устанавливает порядок деятельности лесничих в лесничествах и лесопарках, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) лесничествах и лесопарках, в отношении которых полномочия в области лесных отношений изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

проводит до 1 января 2010 г. государственный учет лесных участков в составе земель лесного фонда в границах лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, когда указанные полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

вправе выдавать для осуществления использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, с 1 января 2008 г. до 1 января 2009 г. гражданам и юридическим лицам, которые заключили договоры аренды участка лесного фонда, договоры безвозмездного пользования участком лесного фонда и не осуществили их приведение в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, лесорубочные билеты, лесные билеты на срок их действия в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, когда указанные полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2565; 2005, N 52, ст. 5759; 2006, N 33, ст. 3635; N 49, ст. 5219).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

24 мая 2007 г.

N 314

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 314)

 

1. В пункте 1 слова "в сфере лесного хозяйства, а также по нормативно-правовому регулированию по вопросам, определенным настоящим Положением" заменить словами "в области лесных отношений".

2. Подпункты 5.1, 5.2.1 - 5.2.3 признать утратившими силу.

3. В подпункте 5.2.4 слово "возраста" заменить словом "возрастов".

4. Подпункты 5.2.5 и 5.2.6 признать утратившими силу.

5. В подпункте 5.2.7 слова "о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, и" исключить.

6. Подпункты 5.2.8 - 5.2.18 признать утратившими силу.

7. В подпункте 5.2.19 слова "в области лесного хозяйства" заменить словами "в области лесных отношений".

8. Дополнить подпунктом 5.2.20 следующего содержания:

"5.2.20. отнесение лесов к ценным лесам и выделение особо защитных участков и установление их границ, отнесение лесов к эксплуатационным, резервным лесам и установление их границ;".

9. Подпункты 5.5, 5.6, 5.7.1 - 5.7.9, 5.7.13, 5.8.1, 5.8.1.1 - 5.8.1.3 признать утратившими силу.

10. Дополнить подпунктами 5.13.1 - 5.13.5 следующего содержания:

"5.13.1. организует и обеспечивает в лесах, расположенных на землях лесного фонда, лесопатологический мониторинг и лесное семеноводство;

5.13.2. осуществляет государственную инвентаризацию лесов;

5.13.3. определяет количество лесничеств, лесопарков, устанавливает их границы;

5.13.4. осуществляет функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в области лесных отношений, установленные Лесным кодексом Российской Федерации, в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, когда указанные полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

5.13.5. устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования задания (контрольные цифры) для определения объема и структуры приема студентов в образовательные учреждения профессионального образования, находящиеся в ведении Агентства, за счет средств федерального бюджета;".

11. Подпункт 6.6 изложить в следующей редакции:

"6.6. направлять материалы о нарушении лесного законодательства Российской Федерации в органы внутренних дел, прокуратуру, суд, предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд и арбитражный суд иски о возмещении вреда, причиненного лесам;".

12. Подпункты 6.7 и 6.8 признать утратившими силу.

13. Дополнить подпунктом 6.9 следующего содержания:

"6.9. давать обязательные для исполнения указания о формировании лесных участков из земель лесного фонда и об их предоставлении для федеральных нужд в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации.".

 

В связи со вступлением в силу с 1 января 2007 г. нового Лесного кодекса РФ расширены полномочия Федерального агентства лесного хозяйства.

Так, в частности, к компетенции Агентства дополнительно отнесены полномочия по осуществлению контроля и надзора за исполнением органами государственной власти субъектов РФ переданных им в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ отдельных полномочий, за исключением полномочия по осуществлению государственного лесного контроля и надзора с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий.

Кроме того, Агентство уполномочено устанавливать порядок деятельности лесничих в лесничествах и лесопарках, расположенных в границах территорий субъектов РФ, плотность населения которых в пятнадцать раз превышает среднюю плотность населения РФ, а также лесничествах и лесопарках, в отношении которых полномочия в области лесных отношений изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов РФ.

Также среди полномочий Рослесхоза закрепляется отнесение лесов к ценным, эксплуатационным и резервным лесам и выделение особо защитных участков, установление их границ; организация и обеспечение в лесах, расположенных на землях лесного фонда, лесопатологического мониторинга и лесного семеноводства; осуществление государственной инвентаризации лесов; определение количества лесничеств, лесопарков и установление их границы, а также некоторые другие.

Одновременно из сферы компетенции Агентства исключаются предоставление гражданам и юридическим лицам информации о лесном фонде РФ; государственный мониторинг лесов и учет лесного фонда, а также владение, пользование и распоряжение информацией о лесном фонде, полученной за счет средств федерального бюджета.

Соответствующие изменения вносятся в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 283.


Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 314 "О полномочиях Федерального агентства лесного хозяйства в области лесных отношений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 22 ст. 2646


Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 736 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2010 г. N 232


Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2007 г. N 900