Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 1 июня 2007 г. N 78-Т "О применении пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (отменено)

Письмо ЦБР от 1 июня 2007 г. N 78-Т
"О применении пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 3 июня 2008 г. N 64-Т настоящее письмо отменено

О применении настоящего письма см. письмо Ассоциации российских банков от 20 июня 2007 г. N А-02/5-328

 

В связи с вопросами о порядке расчета эффективной процентной ставки применительно к требованиям пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774; 20 апреля 2006 года N 7728; 27 декабря 2006 года N 8676 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28, от 4 мая 2006 года N 26, от 15 января 2007 года N 1) (далее - Положение Банка России N 254-П) и порядке доведения ее до сведения заемщика Банк России разъясняет следующее.

ГАРАНТ:

О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита см. Указание ЦБР от 13 мая 2008 г. N 2008-У

 

1. В расчет эффективной процентной ставки необходимо включать следующие платежи по обслуживанию ссуды, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения договора на предоставление ссуды, в том числе*:

по погашению основного долга по ссуде;

по уплате процентов по ссуде;

сборы (комиссии) за рассмотрение заявки по ссуде (оформление ссуды);

комиссии за выдачу и сопровождение ссуды;

комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудного и(или) текущего (если его открытие обусловлено заключением договора на предоставление ссуды) счетов;

комиссии за расчетное и операционное обслуживание;

платежи заемщика в пользу третьих лиц, в случае если обязанность их внесения заемщиком вытекает из условий договора на предоставление ссуды, в т.ч. платежи за услуги нотариуса; услуги по государственной регистрации и(или) оценке передаваемого в залог имущества (в том числе квартиры); услуги по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (в том числе квартиры, автомобиля) и др.

При кредитовании счетов (статья 850 Гражданского кодекса Российской Федерации), операции по которым могут осуществляться с использованием кредитных и расчетных (дебетовых) карт (далее - банковские карты), дополнительно, помимо указанного, в расчет эффективной процентной ставки необходимо включать комиссии за выпуск и годовое обслуживание карт.

2. В расчет эффективной процентной ставки могут не включаться предусмотренные договором на предоставление ссуды платежи заемщика по обслуживанию ссуды, величина и(или) сроки уплаты которых зависят от решения заемщика и (или) варианта его поведения, в том числе:

комиссия за частичное (полное) досрочное погашение ссуды;

комиссия за снятие (погашение) ссуды наличными деньгами (за кассовое обслуживание), в т.ч. через банкомат;

неустойка в виде штрафа или пени, в том числе за превышение лимита овердрафта, установленного держателю банковской карты;

плата за предоставление информации о состоянии задолженности.

По банковским картам в расчет эффективной процентной ставки не включаются также: комиссии за осуществление операций в валюте, отличной от валюты счета (валюты предоставленной ссуды); комиссии за приостановку операций по банковской карте; комиссии за зачисление другими кредитными организациями денежных средств на банковскую карту.

3. По банковским картам расчет эффективной процентной ставки производится исходя из максимальной величины задолженности заемщика в размере лимита кредитования (лимита овердрафта), срока действия банковской карты, равномерных потоков по погашению основной суммы долга по ссуде и потоков по уплате процентов по ссуде и иных платежей, определенных условиями договора на предоставление ссуды. Пример указанного расчета приведен в приложении 1 к настоящему письму.

В случае если договором на предоставление ссуды предусмотрен минимальный ежемесячный платеж по погашению ссуды, то поток по погашению основной суммы долга определяется исходя из данного условия. Пример указанного расчета приведен в приложении 2 к настоящему письму.

Если условия предоставления ссуды предполагают различную величину затрат заемщика по обслуживанию ссуды в зависимости от решения заемщика и(или) варианта его поведения (например, договор на предоставление ссуды предусматривает льготный период кредитования, при соблюдении условий которого проценты по ссуде не взимаются), кредитная организация может производить расчет эффективной процентной ставки и для случая, когда расходы заемщика по обслуживанию ссуды будут минимальными. Пример указанного расчета приведен в приложении 3 к настоящему письму. В этом случае до заемщика наряду с размером эффективной процентной ставки, рассчитанной исходя из условий, приведенных в приложении 1 либо в приложении 2, также доводится информация о минимальном размере эффективной процентной ставки.

4. Информация об уменьшении эффективной процентной ставки в случае существенных изменений условий договора на предоставление ссуды может не доводиться до сведения заемщика.

5. Информация об эффективной процентной ставке (в случае изменения условий договора на предоставление ссуды - информация о новой (уточненной) величине эффективной процентной ставки) может доводиться до заемщика различными способами, например: фиксироваться в самом договоре на предоставление ссуды, дополнительном соглашении, приложении к договору на предоставление ссуды, на отдельном листе (например, по форме 2, предусмотренной Письмом Федеральной антимонопольной службы и Банка России от 26.05.2005 N ИА/7235 и 77-Т "О рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов" с учетом особенностей настоящего письма). Свидетельством доведения до заемщика информации об эффективной процентной ставке является наличие его подписи на документе, в котором указана эффективная процентная ставка. Если информация доводилась иным, нежели перечисленные выше, способом, то подтверждением ознакомления заемщика с данной информацией может являться его расписка.

6. Доведение до сведения заемщика эффективной процентной ставки рекомендуется сопровождать перечнем платежей, учтенных (п. 1 настоящего письма) и неучтенных (п. 2 настоящего письма) при ее расчете.

7. При включении ссуды в портфель однородных ссуд следует исходить из даты выдачи ссуды или даты внесения существенных изменений в условия договора на предоставление ссуды.

8. Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

 

Приложение: на 3 листах.

 

Первый заместитель

Председателя Банка России

Г.Г. Меликьян

 

------------------------------

* Законность и обоснованность платежей по обслуживанию ссуды определяются законодательством Российской Федерации и договором.

 

 

 

 

Банком России разъяснен порядок расчета кредитными организациями эффективной процентной ставки по кредитам заемщикам.

Эффективная процентная ставка в расчете должна включать в себя следующие сборы и комиссии:

по погашению основного долга по ссуде;

по уплате процентов по ссуде;

за рассмотрение заявки по ссуде (оформление ссуды);

за выдачу и сопровождение ссуды;

за открытие, ведение (обслуживание) ссудного и (или) текущего (если его открытие обусловлено заключением договора на предоставление ссуды) счетов;

за расчетное и операционное обслуживание;

а также платежи заемщика в пользу третьих лиц, в случае если обязанность их внесения заемщиком вытекает из условий договора на предоставление ссуды, в том числе платежи за услуги нотариуса; услуги по государственной регистрации и (или) оценке передаваемого в залог имущества (в том числе квартиры); услуги по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (в том числе квартиры, автомобиля) и др.

В расчет эффективной процентной ставки могут не включаться следующие платежи:

за досрочное погашение ссуды;

за снятие ссуды наличными, т.е. за кассовое обслуживание, в том числе через банкомат;

за превышение лимита овердрафта, установленного держателю банковской карты.

Кроме того, в расчет эффективной процентной ставки может не включаться плата за предоставление информации о состоянии задолженности.

Если условия договора на предоставление ссуды существенно изменятся, банк не обязан предоставлять заемщику информацию об уменьшении эффективной процентной ставки. Информация об изменениях эффективной процентной ставки может доводиться до заемщика разными способами: в самом договоре на предоставление ссуды, в дополнительном соглашении, в приложении к договору на предоставление ссуды и т.д. На документе, в котором указана эффективная процентная ставка, должна стоять подпись заемщика.

По банковским картам в расчет эффективной процентной ставки не включаются также: комиссии за осуществление операций в валюте, отличной от валюты счета (валюты предоставленной ссуды); комиссии за приостановку операций по банковской карте; комиссии за зачисление другими кредитными организациями денежных средств на банковскую карту.


Письмо ЦБР от 1 июня 2007 г. N 78-Т "О применении пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 июня 2007 г. N 34


Письмом ЦБР от 3 июня 2008 г. N 64-Т настоящее письмо отменено