Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2007 г. N 03-04-06-01/170 О налогообложении выплат иностранному гражданину в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 мая 2007 г. N 03-04-06-01/170

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

 

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. N 03-04-06-01/31

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о налогообложении выплат иностранному гражданину в соответстви# со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять не менее 183 дней, указанное физическое лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников на территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. В частности, такими документами могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января 2007 года налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). Сто восемьдесят три дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если срок нахождения физического лица на территории РФ за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, составляет не менее 183 дней, указанное физическое лицо является налоговым резидентом РФ, и его доходы от источников на территории РФ подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13%.

Обращается внимание, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории РФ. Такими документами, по мнению Минфина России, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2007 г. N 03-04-06-01/170


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 3 июля 2007 г. N 13