Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 5 июля 2007 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

 

Принят Государственной Думой 8 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 22 июня 2007 года

 

Внести в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859; 2005, N 30, ст. 3101; 2007, N 1, ст. 30) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 9:

а) пункт 12 дополнить словами ", за исключением случаев, указанных в пункте 17 настоящей части";

б) дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17) переводов физическими лицами - резидентами со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.";

2) в абзаце первом части 5 статьи 12 слова "в случаях, установленных пунктами 10 - 12 и 16 части 1 статьи 9" заменить словами "в случаях, установленных пунктами 10 - 12, 16 и 17 части 1 статьи 9";

3) часть 4 статьи 23 дополнить пунктом 13 следующего содержания:

"13) документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками, включая документы, выданные органами записи актов гражданского состояния (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении), вступившие в законную силу решения суда об установлении факта семейных или родственных отношений, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, а также записи в паспортах о детях, о супруге и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 июля 2007 г.

N 127-ФЗ

 

Физическим лицам - резидентам предоставлено право перечислять без ограничения по сумме денежные средства в иностранной валюте иным физическим лицам - резидентам, являющимся их супругами или близкими родственниками. Средства можно переводить на счета, открытые в уполномоченных банках, либо в банках, расположенных за пределами РФ.

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ установлен закрытый перечень лиц, признаваемых близкими родственниками.

Документы (копии документов), подтверждающие родство (состояние в браке), отнесены к числу документов, которые органы и агенты валютного контроля вправе запрашивать и получать от резидентов в целях осуществления валютного контроля.

Изменения обусловлены тем, что дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам разрешается без каких-либо ограничений, вследствие чего ограничивать осуществление данной операции в безналичной форме нецелесообразно. Кроме того, валютные ценности, переводимые супругами друг другу, могут являться их совместной собственностью.

Ранее на супругов и близких родственников распространялось правило о том, что физические лица - резиденты могут осуществлять валютные переводы в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами РФ, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5000 долларов США.


Федеральный закон от 5 июля 2007 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2007 г. N 95, в "Российской газете" от 17 июля 2007 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 29 ст. 3480