Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 июля 2007 г. N 03-02-07/1-330 О порядке применения статей 6.1 и 101 Налогового кодекса РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрена обязанность руководителя (заместителя руководителя) налогового органа известить о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

По мнению Минфина, такое извещение передается любым способом, свидетельствующим о дате его получения лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка. При этом, датой вручения извещения, направленного налоговым органом по почте заказным письмом, считается шестой день, начиная с даты отправки заказного письма.

Кроме того, после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов. Одной из таких обеспечительных мер является запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа.

В связи с этим разъясняется, что запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа не применяется в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, поскольку взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества этого физического лица производится в судебном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 июля 2007 г. N 03-02-07/1-330


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 июля 2007 г. N 27