Статья 15.2. Требования к фондам содействия кредитованию и к их деятельности

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 15.2

Статья 15.2. Требования к фондам содействия кредитованию и к их деятельности

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15.2 настоящего Федерального закона

Фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств) обязаны соблюдать требования, предусмотренные статьей 15.2 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ) с 1 декабря 2016 г.

1. Фонд содействия кредитованию (гарантийный фонд, фонд поручительств) (далее - региональная гарантийная организация) представляет собой юридическое лицо, одним из учредителей (участников) или акционеров (в случае, если региональная гарантийная организация является акционерным обществом) которого является субъект Российской Федерации и которое осуществляет в качестве основного вида деятельности деятельность, направленную на обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, к кредитным и иным финансовым ресурсам, развитие системы поручительств и независимых гарантий по основанным на кредитных договорах, договорах займа, договорах финансовой аренды (лизинга), договорах о предоставлении банковской гарантии и иных договорах обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Региональная гарантийная организация обеспечивает ведение самостоятельного учета средств целевого финансирования, предоставленных из бюджетов всех уровней, и размещает такие средства на отдельных банковских счетах.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 537-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность региональной гарантийной организации подлежит ежегодному обязательному аудиту. Выбор аудиторской организации или индивидуального аудитора (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательный аудит проводится только аудиторской организацией) для указанной цели проводится региональной гарантийной организацией на конкурсной основе.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 537-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Региональные гарантийные организации осуществляют инвестирование и (или) размещение временно свободных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 537-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Региональная гарантийная организация наряду с требованиями, предусмотренными частями 1 - 4 настоящей статьи, должна соответствовать требованиям к региональным гарантийным организациям и их деятельности, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, которые включают в себя:

1) порядок определения объема обеспечения региональными гарантийными организациями исполнения субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обязательств;

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 537-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2) требования к аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и порядку их отбора;

3) порядок определения размера поручительств и (или) независимых гарантий, планируемых к выдаче (предоставлению) в следующем финансовом году;

4) порядок определения допустимого размера убытков в связи с исполнением обязательств такой организации по независимым гарантиям и договорам поручительства, обеспечивающим исполнение обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

5) порядок отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, кредитных организаций и иных финансовых организаций, доступ к кредитным и иным ресурсам которых обеспечивается в соответствии с требованиями настоящей статьи, а также требования к ним и условия взаимодействия региональных гарантийных организаций с ними при предоставлении поручительств и независимых гарантий;

6) порядок и условия предоставления региональными гарантийными организациями поручительств и (или) независимых гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

7) порядок расчета вознаграждения за предоставление региональными гарантийными организациями поручительств и (или) независимых гарантий;

8) формы отчетов о деятельности региональных гарантийных организаций и порядок предоставления указанных отчетов;

9) иные требования, связанные с деятельностью региональных гарантийных организаций.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 20 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 279-ФЗ

См. будущую редакцию

6. Региональные гарантийные организации ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за отчетным, размещают на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о размере поручительств и (или) независимых гарантий, выданных за отчетный период, и реестры субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся получателями такой поддержки.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 537-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Оценка соблюдения региональными гарантийными организациями требований настоящей статьи проводится корпорацией развития малого и среднего предпринимательства ежегодно. Порядок и сроки проведения корпорацией развития малого и среднего предпринимательства оценки соблюдения региональными гарантийными организациями требований настоящей статьи и подтверждения соблюдения или несоблюдения указанных требований устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

8. При выявлении корпорацией развития малого и среднего предпринимательства случая несоблюдения региональными гарантийными организациями требований, установленных настоящей статьей, а также требований, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи, корпорация развития малого и среднего предпринимательства обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, для принятия решений в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе о прекращении, приостановлении предоставления субсидий.