Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2007 г. N 03-03-06/2/139 О порядке учета расходов на приобретение права на использование программ для ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2007 г. N 03-03-06/2/139

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ЗАО в соответствии с п. 1 ст. 34.2 НК РФ просит дать разъяснения о порядке учета программного продукта, приобретенного Банком для использования в банковской деятельности, для целей налогообложения.

Банком приобретена лицензия на использование программного продукта по соглашению с правообладателем, при этом под лицензией понимается ограниченное, неисключительное и непередаваемое право на использование автоматизированной банковской системы и документации в авторизированном месте установки. Соглашение о предоставлении лицензии заключено на неопределенный срок.

В каком порядке следует банку учесть расходы на приобретение и внедрение программного продукта:

- единовременно в том отчетном периоде, в котором они произведены;

- равными долями в течение срока полезного использования программного продукта, при этом срок полезного использования устанавливается банком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания расходов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.06.2007 N 07/1375 по вопросу учета расходов на приобретение права на использование программ для ЭВМ и сообщает следующее.

Организацией приобретено ограниченное, неисключительное и непередаваемое право на использование автоматизированной банковской системы и документации в автоматизированном месте установки. При этом право на использование вышеуказанного права приобретено на неопределенный срок.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы на приобретение ограниченного, неисключительного и непередаваемого права на использование автоматизированной банковской системы и документации в автоматизированном месте установки, право на использование которой приобретено на неопределенный срок, должны распределятся# организацией самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение организацией ограниченного, неисключительного и непередаваемого права на использование автоматизированной банковской системы на неопределенный срок.

Согласно НК РФ, в целях исчисления налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии с порядком признания расходов при методе начисления (ст. 272 НК РФ), если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, вышеуказанные расходы на приобретение ограниченного, неисключительного и непередаваемого права на использование автоматизированной банковской системы, право на использование которой приобретено на неопределенный срок, должны распределятся налогоплательщиком-организацией самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2007 г. N 03-03-06/2/139


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 сентября 2007 г. N 17