Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/2/127 Об учете суммовой разницы, образовавшейся в связи с изменением курса валют

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/2/127

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета услуг в иностранной валюте сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и среди обязательных реквизитов содержат измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении. При этом в соответствии с вышеназванным законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации. Аналогичные требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к первичным учетным документам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Таким образом, организация, применяющая порядок признания доходов и расходов по методу начисления, учитывает расходы по приобретению услуг в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, а именно на дату их приобретения.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 271 Кодекса, у налогоплательщика-покупателя суммовая разница признается доходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Согласно абзацу 2 пункта 9 статьи 272 Кодекса, у налогоплательщика-покупателя суммовая разница признается расходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Учитывая изложенное, суммовая разница у налогоплательщика - покупателя услуг признается расходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретаемые услуги, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения услуг.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям, заполнение в иностранной валюте первичных учетных документов, в том числе являющихся основой для составления аналитических регистров налогового учета, является нарушением требований законодательства РФ.

При приобретении услуг, стоимость которых выражена в иностранной валюте, доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки, признаются в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами (расходами). Организация, применяющая порядок признания доходов и расходов по методу начисления, учитывает расходы по приобретению услуг в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, а именно на дату их приобретения. Суммовая разница при этом признается у налогоплательщика-покупателя доходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные услуги, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/2/127


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 августа 2007 г. N 16, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2007 г. N 31