Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-03-05/218 О порядке учета расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом для целей налогообложения прибыли

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом.

НК РФ не установлено каких-либо особенностей учета в целях налогообложения прибыли технологических потерь для отдельных отраслей экономики, в том числе при транспортировке магистральным трубопроводным транспортом. В связи с этим при передаче товаров от продавца к покупателю, технологические потери, возникающие при его транспортировке, являются потерями собственника товара, у кого они и могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. При этом указанные технологические потери учитываются для целей налогообложения прибыли исходя из фактического размера, с учетом их обоснованности и документального подтверждения.

Законодательством не определен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти трубопроводным транспортом в налоговом учете. По мнению Минфина России, для целей обоснования и документального подтверждения данных расходов налогоплательщик вправе самостоятельно определить норматив указанных технологических потерь. Данный норматив может быть установлен в организации внутренними документами, не имеющими унифицированной формы, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иными аналогичными документами. При этом фактические размеры потерь нефти при транспортировке по конкретному маршруту должны подтверждаться первичными учетными документами, в том числе, маршрутными поручениями, актами приема-сдачи нефти на узлах нефти, а также отчетами налогоплательщика - транспортной организации.


Письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-03-05/218


Текст письма официально опубликован не был