Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/149 О порядке налогового учета расходов на оплату труда работников - иностранных граждан

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос о возможности учета в целях налогообложения прибыли затрат организации по выплате в составе заработной платы (на основании трудового договора) денежных сумм работникам - иностранным гражданам на оплату аренды жилья, оплату школьного образования детей, оплату стоимости авиабилетов для проезда к месту работы и обратно.

В соответствии с НК РФ суммы денежной компенсации за жилье, коммунальные и иные подобные услуги включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

На основании ст. 131 Трудового кодекса РФ коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, иные вышеперечисленные расходы (на оплату школьного образования детей; оплату стоимости авиабилетов) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20 % от суммы заработной платы.

При квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/149


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 сентября 2007 г. N 32, в журнале "Документы и комментарии" от 10 сентября 2007 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 сентября 2007 г. N 18